当前位置:头条新闻
 
青年文明号促和谐行动
 
 

关于开展“青年文明号促和谐行动”的通知

 

共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委

为贯彻落实党的十六届六中全会上通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》精神,共青团中央、全国青年文明号活动组委会决定开展“青年文明号促和谐行动”。现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

开展“青年文明号促和谐行动”,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,从社会主义和谐社会的全局出发,根据民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的要求,以社会主义核心价值体系为根本,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,动员引导青年文明号集体及争创集体立足本职,争创一流,自觉践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,进一步提高服务水平,弘扬诚信精神,培育和谐文化,立足岗位,竭诚奉献,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家作贡献。

二、主要内容

  1.服务促和谐。各级团组织要适应时代发展的新要求,引导青年文明号集体及争创集体改进服务方式,优化服务过程,改善服务环境,通过优质服务,提高服务对象的满意度。要不断创新工作手段,拓宽服务渠道,组织和动员青年文明号集体及争创集体通过发放服务卡、公布服务标准、做出服务承诺、开设便民服务项目等措施,为群众购物、旅游、休闲、出行等提供优质服务。要丰富服务内容,提高服务水平,开展以咨询、导购为主的特色服务和专业化服务。要组织和动员青年文明号集体及争创集体继续开展“青年文明号助万家”活动,组建青年文明号服务小分队走进社区、农村,走进家庭,开展针对性强、灵活性强的服务活动。

2.诚信促和谐。各级团组织要动员组织青年文明号集体及争创集体把“青年文明号信用建设示范行动”作为青年文明号活动的重点项目继续抓紧抓好,认真履行诚信承诺营造公平竞争、诚信经营的良好环境,不断提高诚信水平,树立良好的社会形象要总结推介基层青年集体开展信用实践的典型模式,继续推广“青年文明号信用建设评估模型”、“青年文明号信用实践档案”等有效载体,推动基层青年集体结合工作实际,开展经常化、长期化的信用实践,为构建社会信用体系作出积极贡献。要继续以“真品真货,真心真情”为主题,组织开展“百城万店青年文明号活动”,进一步动员青年文明号集体进行诚信经营示范

3.文化促和谐。各级团组织要充分认识文化的影响力和辐射力,动员组织青年文明号集体及争创集体弘扬青年文明号活动的文化内涵和精神实质,宣传、展示青年文明号活动在构筑社会主义和谐文化中的独特作用,推动全社会和谐文化的健康发展。要紧紧围绕构建和谐社会的时代主题,组织青年文明号集体及争创集体开展群众性的文化建设活动。要立足本职,文明从业,通过岗位实践丰富青年文明号活动的文化内涵,让广大群众在接受优质服务的同时受到更好的教育和熏陶,感受到先进文化的强大魅力,从而提升自身的精神境界。

4.奉献促和谐。各级团组织要动员组织青年文明号集体及争创集体积极参与社会公益活动。动员青年文明号集体及争创集体深入生活有困难、需要帮助的军烈属、五保户、孤寡老人、伤残人员特别是特困下岗职工家中,为他们办实事、解忧愁、献爱心、送温暖,切实把党和政府的关怀和团组织的温暖送到他们手上,送到他们心中,为维护社会稳定作出贡献。要特别针对特困大学生开展“一助一”结对帮扶活动,通过提供必要生活帮助、进行人生职业规划、就业指导等多方面的举措建立长期帮扶关系。要为寒假留校大学生提供勤工助学岗位,切实为困难大学生解决困难。

三、具体安排

团中央将重点开展一些具有示范作用并牵动全局的活动,各级团组织要按照各个阶段的工作重点,结合实际强力推进。

1.2007年3月15日至4月15日定为“青年文明号促和谐诚信月”。各级团组织要把握“3·15”活动的契机,统一在全国各大中城市启动这项活动。要组织动员青年文明号集体及争创集体通过开展诚信宣传、提供诚信服务、进行诚信监督等措施,提高自身诚信水平,帮助广大人民群众增强信用意识,共建重信誉守信用的良好社会环境。3月15日,组委会将在北京启动这项活动。

2.2007年5月定为“青年文明号促和谐服务月”。各级团组织要以“青年文明号助万家”活动为主要载体,组织青年文明号集体及争创集体服务进社区。在全国大中城市,组织动员建设、卫生、交通、电信、旅游、商贸、电力、金融等行业青年文明号集体及争创集体创新服务方式和营销手段,针对群众日常生活中的迫切需求,以联手发放“青年文明号服务卡”为纽带,组织青年文明号服务队开展上门服务和集中服务,切实改善居民生活。要结合“5·1”黄金周,组织开展“青年文明号优质服务促假日经济”主题活动。

3.2007年8月定为“青年文明号促和谐文化月”,并举办“第二届全国青年文明号文化节”。各级团组织要动员青年文明号集体及争创集体紧扣“和谐”主题,创作反映本系统、本单位青年文明号活动特点的小品、歌曲、舞蹈、相声、戏曲、快板等文艺作品,通过举办文艺汇演、“青年文明号文化广场”等群众参与面广、影响力大的活动,深入宣传青年文明号活动的文化理念。要结合青年文明号活动的相关知识,组织开展演讲比赛、征文比赛和摄影比赛等形式多样的文化竞赛活动。

4.2007年12月定为“青年文明号促和谐奉献月”。各级团组织要开展“青年文明号爱心行动”、“青年文明号一助一帮扶”、“青年文明号救助下岗失业青年子女”等活动,组织各级青年文明号集体主动上门为特困下岗失业青年家庭提供生活照顾、医疗保健、子女家教等服务,切实帮助他们解决生活中的困难。要动员青年文明号集体通过成立服务队等方式集中创造一批用工岗位,并为社区失业青年提供就业机会。各行业还要结合下一年的招聘计划,集中向大学生发布招聘信息,提供就业岗位,将应届大学毕业生充实到青年文明号集体队伍中来。

四、有关要求

  1.高度重视。各级团组织充分认识“青年文明号促和谐行动”的意义,积极参与到这项活动中来。要把此项活动作为团组织落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》文件精神的重要举措,给予高度重视。要积极争取党政领导支持,制定具体工作方案,明确责任部门和人员,认真部署,狠抓落实,务求实效。

2.精心组织。各级团组织要针对不同行业的特点,选好突破口,找准切入点,按照总体要求,进行分类指导,增强活动的针对性。要精心设计活动内容,用主题鲜明、内涵深刻、真正为青年喜闻乐见的形式吸引广大青年参与。

3.营造氛各级团组织要动员各级青年文明号集体及争创集体在工作场所开辟宣传阵地,以宣传画、宣传单、宣传栏等形式向本单位以及广大群众介绍这项活动让广大群众在接受优质服务的同时受到教育和熏陶要积极争取新闻单位的支持,通过多种方式及时对活动开展情况进行全方位报道,营造良好的社会氛围。

  4.反馈信息。各级团组织每阶段要认真收集活动情况,将有关做法、活动成效、社会反响等形成文字,及时报送团中央青工部机关事业处。

 

联系人:李知非

    电 话:010-85212186

    传 真:010-85212378

    E-mail:hongyang1213@163.com

 

                   共青团中央

          二○○七年三月五日

文章来源: