当前位置:新闻动态
 
周强:开创未成年人思想道德建设工作新局面
 

    5月14日上午,团中央书记处第一书记周强主持召开团中央书记处扩大会议,传达、学习全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议精神,研究部署共青团系统贯彻落实会议精神的具体措施。

会议认为,在全党全社会认真学习贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的形势下,中央召开全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议,对加强和改进未成年人思想道德建设作出全面部署,充分体现了党和政府对这项事关国家前途和民族命运的战略工作的高度重视。这次会议规格高、规模大、主题突出,对于未成年人思想道德建设工作面临的形势和任务进行了深入透彻的分析,对加强和改进未成年人思想道德建设提出了明确的任务、目标和具体措施。会议非常及时、意义重大,对于提高青少年的素质进而提高中华民族的整体素质,实现中华民族的伟大复兴,具有重要的现实意义,必将产生极其深远的历史影响。

会议认为,胡锦涛总书记的重要讲话,思想深刻、高屋建瓴、总揽全局、针对性强,是加强和改进未成年人思想道德建设的纲领性文献,对于进一步统一思想,提高认识,努力开创未成年人思想道德建设工作的新局面具有极为重要的指导意义。中央领导同志的讲话和《若干意见》对共青团和少先队在未成年人思想道德建设中充分发挥作用提出了明确要求,为共青团和少先队进一步做好有关工作指明了方向。

会议要求,各级共青团和少先队组织要认真学习领会、切实贯彻全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议精神。要进一步提高认识,充分认识新形势下加强和改进未成年人思想道德建设的重大意义,高度重视未成年人思想道德建设工作,把未成年人思想道德建设工作纳入共青团、少先队工作的总体规划,坚持长期抓,常抓不懈,建立健全有效的工作机制和考核指标体系。要进一步统一思想,把思想统一到胡锦涛总书记、李长春同志讲话及中央文件精神上来,认清形势,明确任务,狠抓落实,切实抓出成效。要坚持马克思主义的青少年观,把握和运用未成年人思想道德建设的重要经验,同时又要坚持与时俱进,用与时俱进的眼光和思路,把握青少年的发展变化和时代特点,探索新形势下未成年人思想道德建设的规律,创造性地开展工作。

会议提出,各级共青团和少先队组织要坚持求真务实的工作作风,扎扎实实地求未成年人思想道德建设规律之真,务为未成年人办实事、解难事之实,切实加强和改进未成年人思想道德建设工作。

一、要坚持“三贴近”的原则,使未成年人思想道德建设工作贴近未成年人、贴近未成年人的生活、贴近时代。要把握未成年人的特点和未成年人思想道德建设的规律。未成年人是未成年人思想道德建设的主体,不能仅仅把未成年人当成教育和管理对象,要尊重未成年人的主体性,发挥他们的主动性,激励他们的创造性,使我们的思想道德建设工作能够真正做到入未成年人之耳,入未成年人之脑,入未成年人之心。

二、要坚持实践育人。实践育人是共青团、少先队组织的工作传统和基本经验,也是优势所在。要积极启动社区16岁居民身份证颁发仪式教育活动,扩大18岁成人仪式教育活动覆盖面,继续深化星星火炬代代传、民族精神代代传、手拉手、保护母亲河、中学生素质拓展计划、少年军校、雏鹰争章等活动。充分利用传统节庆日开展团队活动,定期组织团员、少先队员到各类纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地参观,接受爱国主义和社会主义教育。

三、要积极推进青少年文化建设,为未成年人生产和提供丰富多样的精神食粮。要在建设丰富的文化阵地、生产优秀的文化产品、营造良好的文化环境上下功夫。团属新闻出版单位要不断推出高质量的、为广大未成年人所喜闻乐见的、寓教于乐的优秀图书、影视、音像、电子出版物,努力满足未成年人的精神文化需求。

四、要切实维护和代表未成年人的合法权益。深入开展调研,配合全国人大内司委做好未成年人保护法的修改工作。进一步深化创建优秀“青少年维权岗”活动,逐步建立预防青少年违法犯罪的工作机制。深入开展“青少年违法犯罪社区预防计划”、“青少年网络文明行动”、“社区青少年远离毒品行动”、城市少年儿童与进城务工就业人员子女“手拉手”等活动,为未成年人尤其是贫困家庭的未成年人办实事,为未成年人健康成长创造良好的社会环境。

五、要加强未成年人思想道德建设的调研工作。整合团属青少年工作研究力量和资源,调动社会各方面的积极性,形成合力,争取尽快形成一批有分量的科研成果。要对未成年人思想道德状况的重要指标进行定期监测评估,进一步增强工作的针对性和预见性。

六、要建设一支专兼职相结合的高素质人才队伍。进一步加强中学团组织和少先队组织建设,在街道、城镇广泛建立社区少工委和社区少先队,加强团干部和辅导员队伍建设,配合教育行政部门加大培训中学生团干部和少先队辅导员工作力度。与中国关心下一代工作委员会密切配合,聘请“五老”担任少先队志愿辅导员,充分发挥“五老”在未成年人思想道德建设中的重要作用。

为切实贯彻落实全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议精神,会议在前一阶段办好15件实事基础上进一步提出“八个一”的要求:一是成立一个领导小组,即成立共青团未成年人思想道德建设工作领导小组,加强对这项工作的统筹和领导;二是召开一次会议。即全团加强和改进未成年人思想道德建设和青年文化建设会议;三是下发一个文件,结合共青团、少先队工作实际,制定贯彻落实全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议精神和《若干意见》的实施意见;四是组织发表一组评论员文章,深入学习和宣传会议精神;五是建设一个网站,即未成年人思想道德建设网站;六是建立一个论坛,形成未成年人思想道德建设资源整合机制,以论坛为载体开展以青少年为主体的思想教育活动;七是启动一个工程,即青少年网络文明工程,净化青少年上网环境;八是推出一批研究成果。

会议要求各级共青团和少先队组织要以全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议的召开为契机,抢抓机遇,乘势而上,努力工作,开拓创新,把认识提升到一个新高度,把工作提高到一个新水平,为不断开创未成年人思想道德建设工作新局面贡献力量。(团宣)

中国青年报 2004年5月17日
 

文章来源: