当前位置:理论研究
 
青年文明号活动与青年工作的推进和青年的全面发展
 

中国青少年研究中心主任 郗杰英

    和希望工程、青年志愿者行动一样,青年文明号活动已经成为近年来共青团的一大品牌工程,产生了良好的社会效益,引起了越来越多的社会关注。研究青年文明号活动的内在机制,探讨使青年文明号活动持续发展的动力,以及青年文明号活动与“以德治国”的关系,都是非常重要的课题。
  一、青年文明号活动的社会影响与社会效益
  首先,对青年文明号活动如何评价?我认为,自1994年青年文明号活动在全国范围内正式启动以来,青年文明号活动已经产生和正在产生良好的社会影响和社会效益。青年文明号活动的宗旨是服务企业、服务社会,它的主线是职业道德、职业文明教育。青年文明号活动的社会影响不仅仅在于它的示范作用,对于企业改造改制、企业文化构建、提高劳动生产率也具有很大的推动作用。
  由于青年文明号活动所涉及的行业非常广泛,我们无法具体统计或折算它所产生的经济效益。但我相信,如果做精确计算,将会是一个惊人的数字。比如北京朝阳区南磨房派出所在推行“青年文明号服务卡”活动时,他们承诺处理群众性敏感性问题不隔日、出具户籍、公证证明不隔日、为孤寡老人残疾人电话预约服务、办理户口入户手续不隔日,等等。再比如公交系统和金融部门的优质快速服务,节约了顾客的时间、加快了企业的运转,换算成经济数字的话,这本身就是效益。
  人们也许会说,这是职业道德,没什么可夸耀的,为公众提供优质服务是公仆的职责,也是职业道德的基本要求,这是天经地义的。可是,我们都了解中国的现实,应当承认,现实是不尽如人意的,很多本该属于职业道德范畴内的职责,却成了先进、模范的事迹。所以,青年文明号在推行服务卡时作出的承诺在客观上是对这种不正常状态的矫正。要求人人都成为圣徒、雷锋是不现实的,我们也无权要求人人都成为雷锋,但我们有权要求得到快捷优质的服务。
  我注意到,从过去的“青年文明号服务卡”活动到2000年的“百城万店无假货”活动,到今年开始实施的“青年文明号信用建设示范行动”,青年文明号的活动内容正在深化,与我国目前正大力进行的市场信用体系建设是互相配套的。开展信用教育、规范信用行为、公开信用承诺、加强信用监督等等,是整顿和规范市场信用体系的具体举措。
  市场信用体系是衡量一个社会是否文明进步的重要标志,信用是市场关系的基本准则,也是基本的道德准则。信用无论在哪个社会都一样存在,无论东方还是西方,无论传统社会还是现代社会,无论农业社会还是工业社会,要想正常地生活和生产,都必须有信用的保证。我国目前在市场信用方面出现的问题是社会转型的不可避免的现象,费孝通先生曾把中国传统的社会结构形容为“差序格局”,意思是说我们的人际关系大体是以熟人为中心的,受人情、乡里观念、亲情关系的影响,人们可以对熟人笑脸相迎,有求必应,但对陌生人就无法贯彻始终。在一个村子里可以进行赊账经营,但这样的经营方式发育不出现代银行信贷制度。进行市场经济建设,从生产、管理到销售,每一个环节我们都得面对陌生人,对陌生人保证诚信才是真正的信用。
  由于青年文明号活动大多在服务行业、窗口行业开展,所以对于全社会建立和规范市场信用体系尤其具有示范效应。在我看来,这将是青年文明号活动所能产生的最大社会效益,是金钱无法衡量的。
  二、青年文明号活动与青年成才
  青年是青年文明号活动的主体,通过参与青年文明号活动,青年自身也得到了发展。实践证明,青年文明号已经成为青年的人才高地。
  从青年成才的角度理解青年文明号活动的作用,有助于我们加深理解青年文明号活动的意义。当前,世界各国正在不同领域进行激烈的人才竞争,其激烈程度不亚于市场的竞争。江泽民同志在今年5月的APEC人力资源建设高峰会议的讲话中指出:(当今世界)“知识不断更新,科技不断突破,经济不断发展,对劳动者素质的要求越来越高。加强人力资源能力建设,从来没有像今天这样重要、这样紧迫。”经济学家们也认为,人力资源是除固定资本和流动资本之外的第三个“资本”。例如诺贝尔经济学奖得主兹涅克在对西方国家的发展经过长期考察研究之后发现:国民总收入中由资本所创造出的份额已经从大约45%隆至25%,而劳动的份额从55%提高到75%。
  以上事实说明,对人力资源的高度重视,已经成为人类社会的共识。而青年文明号活动则是青年成才的一个重要途径,是把道德教育、职业教育、技能教育融合在一起的有效载体。
  我对青年成才的理解是:所谓成才,意味着人的全面发展。青年不仅应当是恪尽职守的诚实劳动者,还应当是文明进步、充满爱心的人。我们应当拓宽对成才的认识,不能仅仅在工具论的层面上理解成才,应当把成才理解成一个充满弹性的、富有包容力的概念,把人类文明中优秀的东西都装进来。否则的话,所谓成才就只能是一种技能标准。
  在我看来,青年文明号活动对青年成才的作用主要表现在三个方面:一、有助于提高青年的职业道德水准;二、有助于提高青年的创新意识;三、有助于加强青年的团队精神与合作意识。
  在市场经济社会中,一个成功的人应当具有高度的职业道德自觉。所谓职业道德,其本质是对自己所从事职业的虔敬态度。职业道德与过去的习惯用法??“热爱本职工作”有相同点也有不同,它所涵盖的内容更为丰富。职业道德是市场经济条件下人们安身立命的信用的根本,首先表现为对诚信原则的绝对敬畏,然后才是在工作中体现这种敬畏,继而扩大到具体的工作细节中。同时,诚信不仅是道德原则,它也是某种程度上的利益原则,换言之,在一个市场规则健全的社会中,诚信与利益有着内在的一致性。我不同意把诚信理解成是个人牺牲的看法,实际上诚信是一种利益,只不过这种利益是长远的,是符合所有人共同利益的。
  市场经济不仅鼓励诚信,而且也鼓励创新。创新是竞争的起点也是竞争的结果,在激烈的市场竞争中生存,故步自封无疑是死路一条。市场的创新表现在为全社会提供更好的服务和更好的生活条件上;企业的创新表现为更好的产品。但毕竟市场是抽象的,而企业的创新则体现在作为劳动者的企业员工身上。创新是企业的生命,企业员工创新意识和创新能力的高低决定着企业发展水平的高低。青年文明号活动在对青年的要求类似于企业管理中的“目标管理”,青年文明号活动所提倡和鼓励的优质服务必然内在地催生出青年员工的创新意识。我们常说计划经济养懒人,原因就在于计划经济对个人的创新只留下很小的空间,所以计划经济鼓励了人的惰性,所以我们才不得不接受恶劣粗暴的服务,以及几十年一贯制的落后产品。
  团队精神是青年文明号活动带来的第三个结果。什么叫团队精神?我的理解是,团队精神是青年员工对于所在企业的高度认同感,基于这种认同感,一个企业以整体一致的面貌向社会提供服务,与同类型企业开展竞争。团队精神的基础是合作意识,团队精神是以整体面貌表现出来的,而企业中的合作意识则用来协调员工之间的关系,使不同的岗位上的员工达成和谐、默契。可以想象,达到这个目标的企业必定是具有竞争能力的企业,也只有这样的企业才能向社会提供优质的服务。
  另外,团队精神与集体主义意识有着微妙的区别,团队精神比集体主义更强调个人的主动性,而集体主义则强调共性大于强调个性。诚信、创新是内在的、自律的,因而不可能在强制的条件下发挥出来,必须以个人的自由、个人独立为前提,在此前提下合作的人们才有可能形成一个整体。当然,在市场经济条件下,团队精神亦可整合许多集体主义的合理内涵。
  三、青年文明号活动是共青团组织在市场经济条件下动员青年的新尝试
  作为青年文明号活动的发起者、组织者,共青团自身也在面对市场经济的考验。现在,共青团工作的社会化已成为团内团外的共识,如何在这个共识下找出共青团工作的新出路,是一个非常重要的问题。在计划经济条件下,共青团组织曾发起了轰轰烈烈的学雷锋活动,曾发起了各种类型的青年突击队活动,这些活动都产生了很好的社会影响,也为共青团自身带来了良好的社会声誉。
  七年多的实践证明,青年文明号活动完全可以为共青团组织适应市场经济的挑战提供一条新思路。原因如下:
  1、青年文明号活动是共青团服务青年、服务社会原则的最佳结合点。青年文明号活动以共青团组织为发动者,以青年为主体,以企业为载体,以社会为服务对象,使团组织、青年、企业和社会都处在“双赢”的位置上,而且在活动内容、活动方式上都具有很大的灵活性,因而具有可持续发展的余地和空间。
  2、青年文明号活动是市场经济条件下教育青年、服务青年的最佳结合点。共青团组织向来具有动员青年、教育青年的传统使命,在市场经济条件下,单向的动员模式和教育模式暴露出许多局限,结果使青年和青年所在企业、所在单位的积极性大打折扣,青年所在企业对共青团工作的认同和支持尤其重要。一般来说,企业的最终目的是为社会提供良好的产品和服务,对单纯的教育活动则不太可能感兴趣。青年文明号活动寓教育于生产实践中,对企业提高效益有直接的作用,因而受到企业的欢迎。对于青年来说,由于这种教育不是抽象的大道理,而是与生产、经营紧密相关,青年从教育中直接获益,所以有参加的积极性。
  3、青年文明号活动是共青团工作社会化的新尝试。所谓共青团工作社会化,最根本的特征就是要适应市场经济的新情况、新问题,这是没有商量的,也不可能找到商量的余地。走出大规模政治动员的老模式,走出单一化的工作方式,是共青团工作的当务之急。社会化的工作思路是共青团工作的唯一出路,而社会化必须意味着个性化、多样化。青年文明号活动正是这一思路的体现。
网站链接

 

文章来源: