当前位置:理论研究
 
服务群众需求的有益探索和实践
 

青宣

 

在武汉市东亭小区,来自公用、邮电、卫生、金融等不同行业的青年文明号集体正以优质服务的实践,诠释着新时期职业道德和精神文明建设的合理内涵,书写着全心全意为人民服务的生动篇章。他们针对群众生活基本需求,如家电维修、房屋维修、卫生保障等,联手发放“青年文明号服务卡”,共同把优质服务送到千家万户,创造了一种新型的社区服务方式。小区居民发自内心的赞叹,是对“青年文明号服务卡助万家”活动的肯定,又为活动指明了前行的方向。

         广泛的群众需求,历来是青年运动和青年工作的肥沃土壤。青年文明号活动三年多的发展历程,刻画出服务群众的生动轨迹。针对群众对转变行业风气、改善服务质量的需求,引导青年以争创“青年文明号”为目标,弘扬职业文明,创造一流成绩;针对群众对提高产品质量、服务质量的需求,推行了“青年文明号服务卡”,把职业道德建设的目标有效落到实处;针对群众对解决生活基本问题,提高生活质量的要求,开展了“青年文明号服务卡助万家”活动,为老百姓的生活带来了方便和实惠。东亭小区乃至全国开展“助万家”活动的实践也表明,服务群众生活基本需求,不仅直接为老百姓办了好事、办了实事,效益也是多方面的:为青年在为人民服务的实践中成长成才开辟了一条现实的道路,为行业的改革和发展做出了有力的推动,为全社会精神文明建设注入了新的活力……

        那么,怎样才能真实了解群众的需求?怎样又能更好地服务群众的需求?东亭小区“青年文明号服务卡助万家”活动做出了出色的回答。他们对小区1500多户居民挨家挨户发放了服务调查问卷,选取那些居民生活中急需解决的小事、具体的事作为突破口,先行服务,滚动发展。下水管道坏了,有公用行业青年文明号上门修理;家里无人换煤气罐,煤气站的青年很快送上门;居民就医不便,青年文明号就上门就诊,开设家庭病床……这些实实在在的服务,虽然少了些旗帜招展,却在一点一滴之间改善着群众的生活质量,在悄无声息中促进了行业风气的转变和职业道德水平的提高。

        把青年文明号广泛纳人社会监督体系,激励青年文明号兑现优质服务承诺,自觉服务群众生活需求,是东亭小区“青年文明号服务卡助万家”活动的又一经验。群众既是优质服务的受益者,更是服务质量好坏的评判员。聘请普通居民作为特邀监察员,本身就是党的群众路线在活动中的反映,它把评判的尺子交给了群众,把群众满意作为活动的根本准则,推动了活动的健康开展。          

        群众是精神文明建设的主体,在他们身上,蕴含着极大的热情。东亭小区“青年文明号服务卡助万家”活动在引导青年自觉实践职业道德的同时,也为老百姓带来了实惠,提供了方便,极大地焕发起他们参与社会公德建设的积极性和创造性,从而在职业道德建设与社会公德建设之间架起了一座桥梁,开辟了精神文明建设的崭新途径。在这里,讲究文明、提高素质逐步成为每个居民的自觉要求,团结互助、扶困帮难的风气渐渐形成,孩子托管、卫生共建等群众性互助活动蓬勃开展。助万家带动了“万家互助”,职业道德建设促进了社会公德建设,也从更深层次道出了“青年文明号服务卡助万家”活动对于促进社会文明进步的重要意义。

愿东亭小区“青年文明号服务卡助万家”活动这朵绚丽的文明之花,在推动群众性精神文明建设的过程中发出愈加夺目的光彩!

文章来源: