当前位置:理论研究
 
珍惜“承诺制”爱护“服务卡”
 

宣红

 

今年以来,一些窗口服务行业以“承诺”为己任,满腔热情地为人民群众排忧解难。“承诺制”和“服务卡”因为贴近生活,贴近人民群众,突出一个“实”字,体现一种服务与奉献精神,因而受到广大人民群众的欢迎。

      “承诺制”和“服务卡”既是行业职业文明建设的具体表现,更是社会进步的一种标志。笔者认为,倡导一种新风尚容易,贵在持之以恒。因此,无论是“承诺制”还是“服务卡”,首先要确立服务意识。承诺的目的就是为了更好地为人民服务,只有确立了为人民服务的意识,才有可能把承诺制度变成承诺的行为,才会有“承诺”之外的奉献。二要以“诚”为本,“承诺制”的实质是真诚地为人民群众提供力所能及的服务。因为“承诺制”和“服务卡”把窗口行业精神文明建设的“软操作”变成了看得见摸得着易兑现的“硬指标”,这对于改善窗口行业的服务质量,提高工作效率,无疑起到了积极作用。三要建立配套机制,“承诺制”要想取得预期的效果并长期保持下去,除了“承诺”的内容保质保量,“履诺”的态度诚实可信,对“违诺”的行为不能文过饰非、推卸责任,还要利用监察机制、管理措施和处罚制度,督促“承诺”部门做到“一诺千金”,使“承诺制”走上健康的轨道。四要营造全社会共同参与的环境。我们每个人对社会都承诺着一份责任。倡导高效、文明的职业道德,需要全社会每个公民的共同参与。在社会发展的进程中,每个人既是文明的实践者,又是文明的受益者;从社会角色看,每个人既是服务者,又是被服务者。因此,窗口行业的广大青年应该积极行动起来,以“推行青年文明号服务卡优质服务”活动为契机,立足本岗,提高职业道德水平和工作效率,同时吸引广大群众共同参与,使职业道德、行业作风的规范化建设逐步成为每个人的自觉行为。

文章来源: