当前位置:理论研究
 
群众性精神文明建设的生动实践
 

中青报评论员

 

一段时间以来,全国各地在商业、金融、出租汽车等行业的青年文明号集体中推行“青年文明号服务卡”,向社会公开作出商品质量与服务质量的承诺。这种新型的服务方式,把健全职业规范、提高服务质量、维护消费者利益、促进企业发展有机地联系起来,开辟了新时期加强职业道德建设的有效途径。“青年文明号服务卡”一经推出,便在社会土产生了强烈的反响,受到了社会各界的普遍欢迎和广泛关注。今天,公安、公交、卫生、金融、邮电等五个系统同时举行启动仪式,向社会亮出了青年的庄重承诺,在更大范围内推广“青年文明号服务卡”,这是群众性精神文明建设的生动实践。

    广大青年发扬开风气之先的优良传统,自觉在岗位上实践职业文明,给了我们很多有益的启示。

    职业道德建设要从具体事情入手。“青年文明号服务卡”针对群众最关心、反映最强烈的问题,对产品质量、服务质量等作出了明确、具体、实在的承诺。如商业系统承诺不卖假货、价格公平、售后服务;邮电系统承诺丢失邮包先赔后查,电话安装限期开通;出租车行业承诺不拒载、不绕行、开发票、找零钱等等。这些承诺看似小事,可是与人民群众的日常生活息息相关,看得见、摸得着、感受得到,因此受到了老百姓的普遍欢迎,带动了社会风气的好转。这告诉我们,职业道德建设要从基本要求抓起,从基础工作抓起,从基层单位抓起,尤其是要从职工容易做到而老百姓又十分关心的事情做起,想群众之所想,急群众之所急。

    职业道德建设要有有形的载体。“青年文明号服务卡”对青年的职业行为作出了规范和约束,承诺的兑现需要以青年的人格、素质作出保证,这必然会激励他们敬业爱岗、规范服务、争创一流,把优质服务内化为每个人的道德良心,增强提高自身职业道德水平的自觉性和能动性;“青年文明号服务卡”通过提高青年的职业道德水平,可以塑造良好的企业形象,提高企业管理水平,并直接转化为企业的经济效益,从而增强企业加强职工职业道德建设的主动性。因此“青年文明号服务卡”牵动了青年、牵动了企业、牵动了社会,成为职业道德建设的有效载体。有了这样一个“牵一发而动全身”的载体,就能使职业道德建设的目标落到实处。

    职业道德建设要有人人参与的群众性。“青年文明号服务卡”内容明确、责任到人,在推行“青年文明号服务卡”的青年文明号集体中,每个人都是积极的实践者,这就会充分调动他们立足本职岗位,提高服务水平和服务质量的积极性,形成“人人可为、时时可为”的生动局面。在社会发展的进程中,每个人既是文明的实践者,又是文明的受益者;在社会角色中,每个人既是服务者,又是被服务者。只有每个人都严于律己,躬身实践,才会从整体上推动社会文明的发展。在职业道德建设的过程中,要通过各种有效方式,吸引广大群众积极参与,使职业规范逐步成为每个人的自觉行为。

    职业道德建设要与经济建设相结合。“青年文明号服务卡”以公开承诺的方式规范服务标准,优化服务过程,有助于企业改善经营管理,提高经济效益。实践证明,推行了“青年文明号服务卡”的企业,其经济效益较以前都有明显的提高。这也是“青年文明号服务卡”之所以受到企业经营者欢迎的重要原因。经济的健康发展需要职业道德建设提供保证,反过来,职业道德建设如果不能有效地促进经济建设,也有可能要落空。

    推行“青年文明号服务卡”对于推动物质文明与精神文明共同进步,促进经济与社会协调发展具有重要意义。希望窗口行业的广大青年积极行动起来,以推行“青年文明号服务卡”活动为契机,进一步提高职业道德水平;希望各级团组织和各行业有关部门认真总结经验,建立健全可持续发展的机制,把这项活动坚持下去,推广开来,持之以恒,讲求实效;希望全社会都来关心、支持这项活动,为活动的开展创造良好的社会环境。

 

文章来源: