当前位置:理论研究
 
市场经济呼唤职业文明——写在创建“青年文明号”活动启动之际
 

                     ——写在创建“青年文明号”活动启动之际

                                  中青报评论员

 

继今年初推出青年志愿者行动之后,共青团中央联合国家有关部委在民航、铁道、公安、公交、内贸、旅游等十几个重要社会“窗口”行业开展的创建“青年文明号”活动又拉开了序幕。

    江泽民总书记亲笔为“青年文明号”题字,体现了党中央对这项活动的高度重视,寄托了对全国亿万青年的殷切期望。

    创建“青年文明号”是“跨世纪青年文明工程”的重要组成部分,它的目的在于引导各行各业青年建设高度的职业文明,使广大青年具备良好的职业道德,娴熟的职业技能,以优质的服务和一流的工作为建立社会主义市场经济体制,推进社会主义物质文明和精神文明建设做贡献。

    职业文明是市场经济的呼唤。市场经济遵循竞争规律,实行平等竞争,优胜劣汰。企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须能向社会提供优质的产品和一流的服务。企业的职工只有具备良好的职业道德和较高的职业技能,才能生产出有竞争力的产品和提供令“上帝”满意的服务。开展创建“青年文明号”活动,培养青年的敬业意识、创业精神和质量、安全、竞争、协作、服务、效益的观念,提高青年的业务能力和技术水平,正是适应了市场竞争的客观要求。

    职业文明是建设社会主义精神文明的需要。在建立社会主义市场经济体制的条件下,建设社会主义精神文明的一个重要方面就是要在社会上形成尊重他人、助人为乐的良好风尚和平等和谐的人际关系。青年的工作岗位遍布各行各业,联系千家万户,他们以什么样的精神风貌工作和服务,直接影响到社会风尚的取向。开展创建“青年文明号”活动,就是要引导广大青年在本职岗位上以崇高的职业道德要求自己,以满腔的热忱工作,以热心的服务待人,用广大青年的实际行动努力创造良好的社会文明氛围。

    职业文明是培养跨世纪一代四有新人的要求。一个崇尚敬业精神,讲究职业道德的民族是有希望的民族;千百万掌握娴熟职业技能的青年人才必将为市场经济注人竞争活力。我国在未来世纪中能否实现现代化的宏伟目标,在很大程度上取决于跨世纪的一代青年的素质。

    职业文明的核心内容是职业道德和职业技能。这两者构成一个合格的劳动者的最基本的素质。职业道德是人们在职业实践中逐步形成的行为规范,只有将这种道德观念转化为人们内心世界的激励和约束力量,才能产生良好的职业行为。职业技能是人们从事本职工作所必需的实际操作能力,这种技能与职业道德结合起来就能创造出一流的工作成绩。

    “青年文明号”是广大青年学习职业文明的课堂,创建“青年文明号”的过程就是青年提高职业文明素养的生动实践。广大青年应当通过这种生动的学习和实践,成长为能够担当起跨世纪的历史重任的“四有”新人。

    开展创建“青年文明号”活动,不是以往开展类似活动的简单重复,而是按照建立社会主义市场经济体制的新要求,不断研究新情况,探索新经验,创造性地开展活动。各级团组织要在党政的重视和支持下认真规划,精心组织,讲求实效,扎实推进,并不断地总结经验,丰富内容,形成机制,使活动深入持久地开展下去。

    愿职业文明之花开遍祖国大地。

 

文章来源: