当前位置:重要讲话
 
共青团中央书记处书记王晓同志在全国青年文明号活动现场经验交流会上的讲话
 

 

2005年10月25日,根据录音整理)

 

同志们:

在全国上下深入学习贯彻党的十五届五中全会精神,全面落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会的新形势下,我们在福建召开全国青年文明号活动现场经验交流会,这对于我们进一步深化青年文明号活动,引导广大团员青年在全面建设小康社会的新征程上作出更大贡献,具有重要意义。本次会议得到了福建省委省政府、福州市委市政府和全国青年文明号活动组委会各成员单位的高度重视和大力支持。在此,我谨代表共青团中央向长期以来关心重视支持共青团工作和青年文明号活动的各级党政领导和有关部门,向为深化青年文明号活动付出辛勤劳动、作出积极贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

刚才,听了几位领导同志的重要讲话和福建团省委的精彩发言,感到很受启发。下面,我就站在新的历史起点上深入开展青年文明号活动讲三点意见,供同志们参考。

一、认真总结青年文明号活动的基本经验

青年文明号已经走过了十多年不平凡的历程,成为加强职业文明建设的有效载体,成为引领青年建功成才的生动实践,成为群众性精神文明建设的一道亮丽的风景线,产生了显著的经济效益、社会效益和人才效益。去年全国青年文明号活动十周年表彰大会以来,各行业、各地区又进行了新的探索和实践,形成了一些新的做法,创造了新的经验,特别是福建省在信用建设、规范管理、节约示范等方面作了大量富有成效的探索,积累了宝贵经验,为青年文明号活动的蓬勃发展作出了重要贡献。

重视总结经验、善于运用经验指导和推动工作,是青年文明号活动一直坚持并行之有效的重要工作方法。回顾十多年的工作实践,我们进一步认识到,作好新形势下的青年文明号创建工作,必须始终坚持以下基本经验。

第一、要坚持以科学理论为指导。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是指引青年正确认识世界、改造世界的强大思想武器,是青年文明号活动健康发展的科学指南。青年文明号创建工作要坚持以科学理论为指导,用马克思主义青年观认识青年、服务青年、引导青年,始终走在时代前列。

第二、要坚持以职业文明建设为主题。市场经济,是效率经济,也是文明经济。加强职业文明建设,是社会主义市场经济健康发展的内在要求。青年文明号创建工作要紧扣职业文明建设主题,引导青年弘扬一流职业道德,培育一流职业素质,创造一流职业业绩,立足本职,建功成才。

第三、要坚持以服务青年成长发展为着力点。竭诚服务青年,是青年工作的出发点和落脚点。青年文明号创建工作要坚持以人为本,以青年健康成长的需求为导向,引导帮助青年树立正确的世界观、人生观和价值观,提高思想道德素质、科学文化素质、技术技能素质和生理心理素质,促进青年的全面发展。

第四、要坚持以创建为中心环节。青年文明号活动重在建设。青年文明号创建工作要坚持从青年集体的工作实际出发,制定创建标准,细化创建措施,优化创建流程,严格创建考评,走市场化导向、项目化运作、品牌化经营、社会化推进的路子,不断提高活动的青年参与度和实效。

第五,要坚持以机制建设为保障。机制建设是一个带有长期性、根本性和全局性的问题。青年文明号创建工作要着眼于工作的持续发展,不断完善工作机制,实现宏观指导与微观能动、刚性约束与柔性导向、自主管理与外部监督的有机统一。

二、正确把握青年文明号活动的时代方位

   古人说:“辨方位以正则”。方位不清,则方向不明。任何事业的发展都是一定时间和空间条件作用的结果。正确认识并把握青年文明号活动的时代方位,积极确定活动的时代坐标,深刻领会活动的时代内涵,是推动青年文明号创建工作深入发展的基本前提。

第一,社会主义市场经济建设对青年文明号活动提出了新的更高要求。全面建设小康社会,最基本的就是要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。刚刚胜利闭幕的党的十六届五中全会,描绘了我国今后五年经济和社会发展的壮丽蓝图,令人鼓舞,催人奋进。这既为广大青年提供了前所未有的发展机遇,也为青年文明号活动搭建了广阔舞台。青年文明号创建工作要主动适应社会主义市场经济的发展规律和必然要求,在新的实践中作出新的贡献。要适应实施人才强国战略的要求,大力培养青年人才,帮助青年提高自身素质,优化自身的知识结构、思维结构和能力结构,培养造就一支政治坚定、规模宏大、素质优良、结构合理的职业青年人才队伍,为社会主义市场经济发展提供青年智力支持和人才保证。要适应建设节约型社会的要求,以青年文明号节约示范行动为载体,引导广大青年树立节约观念,提高节约能力,开展节约实践,建设节约文化,履行青年文明号节约公约,共同建设节约型组织,打造节约型团队,形成节约型工作模式,为经济社会持续发展作出积极贡献。要适应企业和机关事业单位改革发展要求,以科学管理为基本内涵,以青年文明号信用建设示范行动等活动为载体,引导青年树立正确的发展观、权利观、义务观和得失观,努力用扎实的奋斗成就事业,用无私的奉献充实人生。

第二,社会主义和谐社会建设为青年文明号活动提供了新的实践平台。促进社会和谐,是我国经济社会发展的重要目标和必要条件。党中央提出的构建社会主义和谐社会的理念,是在继承的基础上对马克思主义的新发展。构建和谐社会,不仅要促进宏观层面上的和谐与协调,还要妥善协调各方面的利益关系,增进微观层面上社会基本单元的和谐与协调,形成稳定和谐的社会微观结构。青年文明号本身就体现和谐,团结、和谐是评定青年文明号的必要条件。弘扬社会新风,爱岗敬业,真诚服务,构建团结互助、诚信友爱、公正民主、安定有序的和谐人际关系是青年文明号活动的题中应有之义。这就要求我们通过开展青年文明号活动,引导青年积极参与构建和谐文明的社会环境,正确处理立德与立功、利益与道义、个人与社会的关系,使青年在创造巨大物质财富的同时,成为社会精神财富的创造者和拥有者,为构建新型人际关系、建设和谐社会作出应有贡献。

第三,社会主义先进文化建设确定了青年文明号活动新的时代内涵。发展社会主义先进文化,是中国特色社会主义事业的重要特征。文化的核心是价值观。文化对人的价值观的塑造具有根本性的作用。塑造青年的理想追求和价值观念,对于国家和民族的发展,具有重要意义。这就要求青年文明号创建工作要遵循文化引领青年、文化塑造青年的规律,加强对青年人文精神和科学精神的培养和塑造,促进青年在品德、知识、能力上的相互融合,引导青年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,自觉实践社会主义道德,养成与社会主义市场经济发展相适应的道德观念和行为习惯,树立科学的劳动价值观,从而在青年文明号活动中突出思想内涵,强化道德要求,努力打造符合时代要求、具有青年特点的青年职业文化,为社会主义先进文化建设提供扎扎实实的生长点。

第四,党的执政能力建设和先进性建设赋予了青年文明号活动新的历史使命。加强党的先进性建设,提高党的执政能力,最终都要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益上来。青年文明号集体及争创集体分布在我国经济社会发展的各个层面和领域,与人民群众有着天然、直接、密切的联系。他们的职业活动状况在很大程度上影响和决定着整个社会职业活动的状况和水平。这就要求我们在开展青年文明号活动的过程中,要注重加强和改进青年思想政治工作,引导青年坚持不懈地用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的信念,帮助青年解决学习、工作和生活中的实际困难,巩固党的青年群众基础;引导广大青年牢固树立群众观点,强化群众利益无小事的意识,紧紧围绕人民群众生产生活的基本需求,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,使青年文明号活动成为青年服务群众、报效祖国、奉献社会的实践舞台。

三、以科学发展观统领青年文明号活动创建工作全局

科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现。以科学发展观统领青年文明号创建工作全局,就要创新工作思路,改进工作方式,强化工作保障,努力开创新的工作局面。

第一,要创新工作思路。一是要体现时代性。先进的事物总是以其引领时代的独特品质,获得强大的生命力,推动时代和社会向前发展。当今时代的脉搏是推进现代化,实现文明进步。青年文明号要永葆先进性,就要紧扣时代脉搏,正确把握时代坐标提供的工作方位,以现代化的思维、物质技术手段、概念和范畴工具推动创建工作的组织结构、功能机制和推进方式实现现代化,在创建理念、思路、方式和机制等方面体现先进性,以永葆先进性的要求反映时代进步的方向。要引导青年文明号集体及争创集体发扬“文明先锋”精神,以自身的青春实践充分体现职业文明的时代水准,展示职业发展的美好前景,形成职业文明发展的积极导向和良好态势。要针对青年文明号的先进性是具体的、历史的这一实际,深入研究并正确把握社会主义市场经济条件下青年文明号活动的成长发展规律,在内涵、载体、手段、机制等方面不断创新,推动青年文明号活动进入理性、健康、可持续的发展阶段。二是要注重示范性。青年文明号的先进性是实实在在的,是在具体岗位上的职业实践中体现出的模范行为,是加强职业文明建设的辐射源,理应发挥示范作用,带动更多的青年集体为职业文明建设贡献力量。要用一流的职业道德去示范,引导更多的青年集体做社会主义道德建设的先锋力量,有效防止市场经济活动中道德风险、逆向选择等消极经济行为,为市场经济的健康发展提供道德支撑。要用一流的职业素养去示范,引导更多的青年树立崇高的职业理想,恪守职业道德,苦练职业技能,严守职业纪律,展示良好的职业风貌。要用一流的职业业绩去示范,通过加强标准化建设、进行质量认证、优化管理流程等途径,引导更多的青年和青年集体创造一流的工作业绩,实现更高的职业价值,使青年文明号成为企业最优化的管理单元、最有效率的作战单元和最具品质的效益单元。三是要增强开放性。青年文明号活动的组织方式、创建方式、运行方式和评价方式决定了其自身工作体系必须具有较高的开放性。因此,在青年文明号创建工作中,要着力构建富有弹性和张力、开放互动的工作体系,保持工作体系与外部环境的要素交流和能量交换,提高工作体系的“吐故纳新”能力,使青年文明号成为具有较高自我更新能力的“智慧型”组织。

第二,要改进工作方式。一是要优化结构。要优化行业结构,在巩固传统行业创建成果的基础上,把握行业发展趋势,推动创建工作向中介服务业等新兴行业拓展。要优化地区结构,推动创建工作向农村发展,加快城乡青年文明号创建工作的一体化进程。要优化所有制结构,扩大非公有制经济领域的创建规模,并以此带动非公有制经济单位的青年工作。要优化层次结构,按照“低重心、高标准”的要求,形成基础稳固、等级结构合理、金字塔式的青年文明号创建群。要优化空间结构,试点推进互联网上的青年文明号创建工作,让青年文明号的旗帜在互联网上高高飘扬。二是要培育能力。加强能力建设,特别是核心能力建设,形成自己的比较优势和鲜明特色是青年文明号活动的活力所在。要培育学习能力,倡导全员学习、团队学习、全程学习和终身学习的理念,把青年文明号建设成为善于自主管理和自我创造的学习型组织。要培育创新能力,以创新促成长,以创新保持领先,推动创建工作在创新中实现跨越式发展。要培育运营能力,优化工作流程,提高产出效率,增强青年文明号的持续竞争能力。要培育文化建设能力,科学确定文化建设的内容,积极探索文化建设的模式,形成独具特色的青年职业文化。上述四种能力是相辅相成,相互促进的,可融合集成为青年文明号的核心竞争能力。三是要创新载体。载体,是推进工作的有效手段。青年文明号活动的成长发展史,可以说就是一个载体不断创新的过程。从挂牌示范,到推行青年文明号服务卡,到青年文明号助万家、进社区,到开展百城万店青年文明号促销创效活动和青年文明号优质服务促假日经济活动,到实施青年文明号信用建设示范行动和节约示范行动,工作载体的不断创新,不断赋予青年文明号活动新的时代内涵,开辟了创建工作蓬勃发展的崭新天地。各行业、各地区要高度重视载体创新、应用和完善等工作,特别是在当前和今后一个时期,切实抓好青年文明号节约示范行动,推动创建工作不断实现新发展。

第三,要强化工作保障。一是要强化组织保障。提高组织效率和组织化程度,是青年文明号活动健康发展的重要保证。经过多年的努力,我们已经形成了以全国青年文明号活动组委会为龙头,以各行业、各地区青年文明号活动组织领导机构为联结,条块结合、开放互动的组织领导体系,形成了齐抓共管、良性互动的工作格局。在新的历史条件下,我们要切实加强组织领导机构的自身建设,强化其组织功能、管理功能、议事功能、指导功能、协调功能和服务功能,采取科学的管理模式和手段,充分发挥各成员单位的比较优势,形成新的工作合力。同时,要充分利用互联网络,建设网上工作平台,从时间和空间上扩张组织网络,形成新的组织覆盖。二是要强化队伍保障。青年的智慧和力量,是青年文明号永葆先进性的源泉。青年文明号活动吸引优秀青年为实现其目标而奋发进取,同时也培养造就了一批优秀青年人才,成为青年人才的成长基地,体现了先进性和群众性的统一。要加强青年人才特别是青年文明号号长的培养工作,抓住培养、凝聚、配置、举荐等关键环节,不断形成新的人才积累和人才优势,用优秀人才巩固青年文明号的先锋地位。要引导青年深化团队实践,强化团队意识,发扬团队精神,注重团队荣誉,加强团队协作,充分展示青年文明号的团队精神、团队实践、团队业绩和团队价值。三是要强化制度保障。要抓好制度安排,在组织领导、监督管理、评价考核、政策保障、激励约束等方面健全完善有关制度,为创建工作的健康发展提供有力的体制保障。要抓好制度落实,严格标准,严格管理,严格监督,强化制度的刚性约束,推动创建工作的规范发展。要抓好制度创新,制定出台更多有利于创建工作发展的制度和政策,探索建立推进工作的长效机制,努力营造良好的制度环境。

同志们,本次会议的召开,标志着青年文明号活动进入了一个新的发展阶段。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面落实科学发展观,着力深化青年文明号活动,团结带领广大团员青年在新的实践中谱写新的青春篇章。

 

文章来源: