当前位置:重要讲话
 
共青团中央书记处第一书记周强同志在2004年度法院系统全国青年文明号表彰大会上的讲话
 

2004年度法院系统全国青年文明号

表彰大会上的讲话

2005年5月30日)

共青团中央书记处第一书记   

 

同志们、青年朋友们:

今天,最高人民法院、共青团中央联合召开2004年度法院系统全国青年文明号表彰大会,目的在于表彰先进,总结经验,深化青年文明号活动,进一步动员和引导法院系统广大青年法官和其他青年工作人员立足本职岗位,争创一流业绩,为促进人民法院事业的新发展作出积极贡献。最高人民法院院长肖扬同志及其他院领导、中央督导组组长于宁同志亲临会议,肖扬院长还将发表重要讲话,这充分体现了最高人民法院对共青团和青年工作的关心、重视和支持。在此,我代表共青团中央向最高人民法院肖扬院长和其他领导同志表示衷心的感谢,向今天受到表彰的全国青年文明号集体表示热烈的祝贺,向法院系统广大青年法官和其他青年工作人员表示亲切的问候!

青年文明号活动是由共青团中央联合最高人民法院等中央和国家机关25个系统共同组织开展的,以基层青年集体为主体,以弘扬高度职业文明、创造一流工作业绩为宗旨的群众性精神文明创建活动。199441日,江泽民同志亲笔题名。199654日,胡锦涛同志视察北京西单商场青年文明号活动,对这项活动给予了充分肯定,提出了明确要求。目前,这项活动已经在全国窗口行业、工业企业、重点建设工程、国家机关和事业单位中广泛展开,涌现出敬业爱岗、优质服务、争创一流的各级各类青年文明号集体25万多个。去年以来,最高人民法院与共青团中央联合下发了开展青年文明号活动的通知,联合成立了活动领导小组,联合开展了青年文明号的评选,今天又专门召开表彰会。各地人民法院从实际出发,开展了丰富多彩、各具特色的创建活动。比如,河南省法院本着“立足青年特点,突出法院特色”的创建思路,通过采取召开创建大会、明确创建目标、细化创建标准、加强指导监督、总结试点经验、推广先进做法等措施,扎实开展青年文明号活动,创建出全国级青年文明号4个、省级青年文明号20个、市级青年文明号96个。济南市历城区法院东郊法庭在青年文明号活动中,坚持司法为民抓审判,以人为本抓制度,为当事人提供优质高效的司法服务,取得了优异的工作成绩。今天受到表彰的全国青年文明号集体,尽管来自不同地区、不同岗位,但都在本职工作中始终坚持公正与效率的工作主题,落实司法为民的工作要求,不断提高司法能力和司法水平,创造出突出的工作业绩,树立了当代青年法官、青年干警的良好形象。可以说,青年文明号活动在法院全系统开展时间虽然不长,但法院系统各级领导高度重视,团组织扎实工作,广大青年法官、青年干警积极参与,取得了明显成效,并呈现出良好的发展态势。在法院系统,青年文明号正在展现应有的公平公正、应有的诚实守信、应有的群众至上,正在成为青年工作的一项名牌活动,成为加强青年法官、青年干警职业道德建设的重要载体,成为引导青年法官、青年干警岗位成才、建功立业的有效途径,成为群众性精神文明建设一道亮丽的风景线。

当前,我国正在构建社会主义和谐社会。维护社会公平和正义,是构建社会主义和谐社会的重要基础和内容,法院在构建和谐社会中发挥着重要的不可替代的作用。青年是我们社会中最积极最有生气的力量,在法院队伍中占有一定比例。广大法院系统青年和各基层青年集体要深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义,自觉在构建社会主义和谐社会进程中认清形势、明确责任、发挥作用,主动适应司法改革发展要求,紧紧围绕公正与效率的工作主题,在总结工作经验的基础上,深入开展青年文明号活动,在平凡的岗位上书写灿烂的青春。下面,我讲几点意见,供同志们参考。

第一,要进一步加强青年的思想道德教育。要结合当前正在开展的保持共产党员先进性教育活动,对青年深入进行邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习教育,引导广大青年树立中国特色社会主义的共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高政治素质。要认真贯彻公民道德建设实施纲要,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,加强青年的道德教育,引导青年在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。要坚持思想标准和道德要求,通过开展形式多样的青年文明号主题活动,教育引导青年爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会,激发青年以岗报国的热情,把他们的积极性和创造力引导凝聚到全面建设小康社会的伟大事业上来。

第二,要更好地为人民群众的具体需求服务。据有关部门统计,当前社会上80%的矛盾在基层,80%的案件在基层青年文明号大多在基层,扎根于群众之中,与群众有着直接、密切的联系。青年文明号活动要强化“群众利益无小事”的意识,切实处理好每一个案件,从实际效果上体现司法为民。要立足于满足人民群众的基本需求,组织青年开展丰富多彩的职业道德实践活动,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。要着力解决群众关心的具体问题,同群众知心、交心、贴心,更好地实现司法便民、利民、护民的思想。

第三,要引导青年在本职工作中学习成才。要把提高青年业务素质作为重要的创建内容,紧扣公正与效率的工作主题,结合法官职业化建设的工作实际,不断加强对青年的教育和培训,帮助青年提高公正司法的能力。要适应青年成才的内在需求,引导青年法官、青年干部干一行,爱一行,钻一行,在岗位上勤奋学习,不断积累审判经验,增强准确依据法律明辨是非和驾驭庭审、司法调解、判决说理等能力,在实践中成长成才。要通过经常性的创建活动,开辟青年学习成才的新途径,搭建青年学习成才的新舞台。

第四,要建立健全事业化发展的活动机制。要健全完善机制,形成青年广泛参与、活动常抓常新的创建机制,形成自我激励与社会约束相结合的管理机制,形成科学考核评价的激励机制,推动青年文明号活动与时俱进,健康发展,使之在实现司法公正中发挥更大作用。  

青年朋友们,伟大的时代召唤着我们,宏伟的事业激励着我们。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,与时俱进,开拓创新,求真务实,埋头苦干,深入开展青年文明号活动,为推动人民法院事业的全面发展,为构建社会主义和谐社会、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出新的贡献!

谢谢大家。

文章来源: