当前位置:重要讲话
 
深入开展青年文明号活动促进职业文明建设——周强同志在全国青年文明号活动十周年表彰大会上的讲话
 
    各位领导,同志们,青年朋友们:
    今天,共青团中央联合国家发展和改革委员会、公安部等中央、国家机关24个部门,在人民大会堂隆重召开全国青年文明号活动十周年表彰大会,目的是为了深入学习贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会精神,总结十年来青年文明号活动的基本经验,表彰先进典型,研究深化青年文明号活动的措施,进一步动员引导广大青年积极参与青年文明号活动,在全面建设小康社会的伟大实践中成长成才,建功立业。中共中央政治局委员王兆国同志在百忙之中亲临大会并将发表重要讲话,使我们深受鼓舞,倍感振奋。中央、国家机关24个部门的同志光临大会进行指导,充分体现了对青年工作尤其是青年文明号工作的大力支持。在此,我代表共青团中央,向一贯高度重视、亲切关怀共青团和青年工作的中央领导同志表示崇高的敬意!向长期支持共青团和青年工作的中央、国家机关负责同志表示衷心的感谢!向即将受到表彰的青年文明号活动先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!
    下面,我代表主办单位作一简要汇报。
    10年前,适应社会主义市场经济发展对职业文明建设的强烈呼唤,共青团中央在全国范围内启动了以弘扬高度职业文明、创造一流工作业绩为宗旨的青年文明号活动。1994年4月1日,江泽民同志为“青年文明号”亲笔题名。1996年5月4日,胡锦涛同志亲自视察北京西单商场开展青年文明号活动的情况,对这项活动给予了充分肯定,并要求有关部门和共青团组织认真总结经验,把这项活动在更大范围推广开来,坚持下去,务求实效。党中央的亲切关怀,对全国亿万青年是极大的鼓舞。10年来,在各级党委和政府的高度重视下,在共青团组织和有关部门的共同努力下,在广大青年的积极参与下,青年文明号活动已经在全国30多个系统的500多万个青年集体中展开,涌现出全国级青年文明号5834个,各级青年文明号25万多个。青年文明号已经成为优秀青年集体的崇高荣誉,成为引领当代青年奋发向上、报效祖国的强大动力。
10年来,我们在开展青年文明号活动的过程中,按照社会主义精神文明建设的总体要求,从青年和青年工作的特点出发,做出了多方努力,进行了积极探索。我们的主要做法是:
    第一,紧扣职业文明建设主题,不断深化活动内涵。加强职业文明建设,既是完善社会主义市场经济体制的内在要求,也是社会主义精神文明建设的重要内容。活动伊始,我们就以职业文明建设为主题,把弘扬职业道德、提高职业技能、创造一流业绩作为青年文明号活动的基本内容,把服务群众、奉献社会、以岗报国作为青年文明号活动的导向。10年来,广大青年文明号集体及争创集体围绕职业文明建设开展了大量主题鲜明、内涵丰富、形式多样的活动。下面将要发言的在平凡岗位上实践“为人民服务不掺假”誓言的徐州客运段K107/8次车队、在塔克拉玛干沙漠腹地树起撼不动的“青春之旗”的塔里木油田塔中作业区,就是职业文明建设中涌现出来的青年典型。青年文明号活动已经和正在使千千万万青年的职业道德教育经常化、职业技能训练日常化,促进了青年职业文明素质的提高,推动了社会主义精神文明建设。
    第二,狠抓“创建”这一中心环节,推出了许多具体有形的工作载体。精神文明重在建设,青年文明号重在创建。青年文明号活动始终强调以创建为核心,从基层青年集体生产、经营、管理、服务的工作实际出发,制定创建标准,开展创建活动,进行创建考评。10年来,基层青年集体在实践中创造了一系列行之有效的创建载体,比如,广州青年文明号集体首先推行了“青年文明号服务卡”,他们把具体的服务承诺印在服务卡上,发给群众,使得青年增强职业责任,明确岗位要求,并在服务者与被服务者之间建立了一种良性互动关系,青年文明号活动因此有了看得见、摸得着、能参与的有效形式;武汉等地青年文明号集体开展的 “青年文明号助万家”活动,把青年文明号的优质服务送进社区,送进千家万户,方便了人民群众的生活;各地开展了“百城万店青年文明号促销创效”、“青年文明号优质服务促假日经济”、“青年文明号信用建设示范行动”等等,动员引导青年转变职业作风,改进服务方式,在整顿和规范市场经济秩序、构建社会信用体系中发挥了示范作用。
    第三,重视对青年文明号的管理,着力构建科学规范的工作运行机制。青年文明号重创建,也重管理。活动从一开始就强调优胜劣汰,实行动态管理。为了加强对青年文明号的管理,各级青年文明号活动组织部门采取了一系列措施。在考评机制方面,全国青年文明号活动组委会制定了《全国青年文明号活动管理办法》,对青年文明号的基本条件和考核标准作出了明确规定。一些部委出台了明确、具体、操作性强的青年文明号创建标准,完善了青年文明号的考评措施。全国青年文明号活动组委会还从2001年开始在评选中实行公示制,真正把评判的尺子交给了群众。在监督机制方面,成立了全国青年文明号监察委员会,通过采取公布监督电话、开通投诉网站、组织明察暗访、实行年度考核等措施,发动社会力量对青年文明号进行监督,形成了自律与他律相结合的良性机制。在激励机制方面,各行业、各系统、各地区普遍制定了物质奖励与精神奖励相结合的奖励政策,有效调动了青年参与这项活动的积极性。
    第四,有关部委积极支持,形成了共青团组织与有关部门携手合作的良好工作局面。10年来,团中央先后联合中央、国家机关22个部门下发了开展青年文明号活动的专门文件,召开专门会议,举行主题活动,进行专题部署。许多部委领导亲自参加青年文明号活动的有关会议,亲自对青年文明号活动进行动员和部署,给予了强有力的支持和具体指导。各行业、各系统都把青年文明号活动纳入本行业、本系统精神文明建设的总体规划,与“讲文明、树新风”等活动统一安排,统一指导,使之成为行业精神文明建设的有机组成部分。团中央联合中央、国家机关24个部门成立了全国青年文明号活动组委会,共同研究和推进青年文明号活动。携手合作的工作方式把主管部门的政策优势、管理优势与团组织的动员优势、组织优势有机结合,形成了齐抓共管的生动局面,为青年文明号活动的持续发展提供了组织保障。青年文明号活动开展十年来,取得了明显的成效。主要表现在:
    第一,开创了职业文明建设的新境界。青年文明号活动通过采取狠抓创建过程、细化行业规范、严格考核标准、实行优胜劣汰等措施,深化了职业文明建设的主题,丰富了职业文明建设的载体,创新了职业文明建设的机制,成为职业文明建设乃至群众性精神文明建设中一道亮丽的风景线。中央文明办、国务院纠风办公布的十大窗口行业文明服务示范单位中,青年文明号的数量高达67.2%。一个青年文明号,就是一个弘扬、传播、示范职业文明的窗口。
    第二,创造了基层管理的新模式。青年文明号活动通过细化创建标准、狠抓创建活动,把行业规范变为对青年的具体要求,使之成为青年文明号集体及争创集体成员的自觉行为,既促进了行业管理目标的实现,又示范带动了其他基层单位管理水平的提高。比如说,金融系统最早的全国青年文明号济南工行大观园储蓄所建立了青年文明号职业道德规范、日常工作行为规范,并着重推行文明用语和服务忌语,他们的做法在全国窗口行业单位产生了强烈反响,带动了全行业服务水平的提高。
    第三,拓宽了提高企业经济效益的新渠道。青年文明号活动通过优化服务过程、拓展服务项目、改善服务环境,扩大了服务性消费;通过狠抓产品质量、工程质量,树立了企业良好的信用形象,培养了规模可观的忠诚客户群体;通过创新管理方式、优化基层管理单元实现整体创优,从而成为提高企业经济效益、推动经济发展的新的生长点。据调查,经济类单位的青年文明号集体创造的经济效益一般高于同类其他集体30%以上。
第四,开辟了青年成长成才的新途径。青年文明号活动以职业道德和职业技能为基本要求,组织青年岗位学习,岗位成才,并促进青年集体之间、青年之间展开竞争,激发青年的上进心和责任感,形成了利于青年成长成才的团队精神,为青年职工成长成才搭建了广阔的舞台。据不完全统计,从全国各级青年文明号中,培养出各级各类青年人才近20万名。
    胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十五大部分代表座谈时指出,共青团事业的发展正处在一个新的历史起点上。在新的征程中,共青团要更好地担负起历史使命,必须坚持和发扬团的优良传统,结合新的时代特征与时俱进、不懈探索,推动共青团工作不断焕发出蓬勃的生机和活力。胡锦涛总书记的重要讲话为新世纪新阶段共青团工作和青年工作指明了方向。我们要增强“新起点”的意识,以十周年表彰大会为契机,继续深入开展青年文明号活动。全国青年文明号活动组委会将从以下几个方面来推进工作。
    1.继续扩大活动规模。要不断拓展活动领域,扩大活动规模,在更大范围内开展这项活动,引导更多的青年参与这项活动。要在继续抓好服务行业、工业企业和机关事业单位、重点建设工程青年文明号创建工作的同时,把活动向个体、私营等非公有制企业拓展,用5年左右的时间,努力使青年文明号活动在非公有制经济领域的覆盖率达到80%。要积极稳妥地开展整体创建活动,在条件成熟的地方建设一批青年文明号示范山、路、街、市场,使青年文明号连点成线、连线成片,不断扩大活动影响,提高规模效益,使更多的青年参与,更多的群众受益。
    2.不断丰富活动内涵。要把活动放在全面建设小康社会的新形势下去规划实施,进一步丰富活动的内涵。要根据我国整顿和规范市场经济秩序的要求,继续把“青年文明号信用建设示范行动”作为突破口,引导青年文明号集体及争创集体开展具有青年特点的信用实践,把信用责任、信用意识、信用纪律等融入青年的具体工作中,在促进讲信用、重信誉的社会氛围和良好市场经济秩序的形成等方面发挥更大作用。要围绕扩大国内需求,动员引导青年文明号集体及争创集体创新服务手段,优化服务过程,以优质服务赢得顾客信赖。要紧扣西部大开发战略和振兴东北老工业基地战略,动员引导青年文明号集体及争创集体开展形式多样的主题建功活动。
    3.积极创新活动方式。工作方式直接关系着工作状况和工作成效。青年文明号活动要得到进一步发展,就必须在工作方式上进行创新。要创新青年文明号的创建方式,引导更多的基层青年集体来创建青年文明号,尤其是不断激发已经获得青年文明号的青年集体的创建热情,使之保持创建活力。要创新青年文明号的管理方式,推动青年文明号的管理更加规范、科学、有序。要创新青年文明号的评价方式,把自我评价、行政评价、社会评价有机结合起来,促进刚性约束与柔性导向的有机结合和自律与他律的有机统一。
    4.努力完善运行机制。要积极争取各级党政领导的支持,充分发挥各级青年文明号活动组委会的作用,完善团组织与有关部门联手开展创建工作的组织领导机制。要发挥互联网的独特优势,建立电子档案和监督平台,形成科学系统的管理监督机制。要争取出台全国性的奖励政策,并推动行业、地区出台奖励细则,形成具有鲜明导向的表彰激励机制,从而推动青年文明号活动深入、持久、健康地发展。
各位领导,同志们,青年朋友们,青年文明号活动十年的实践表明,这项活动对于促进经济社会协调发展,对于推动青年成长成才,具有十分积极的意义。青年是祖国的未来,是民族的希望。全面建设小康社会需要青年去建设,中华民族的伟大复兴需要青年去奋斗。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,与时俱进,开拓创新,求真务实,埋头苦干,继续深化青年文明号活动,团结带领广大青年为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!
文章来源: