当前位置:重要讲话
 
以“三个代表”重要思想为指导全面深化青年文明号活动
胡伟同志讲话
 

胡伟同志在全国青年文明号活动组委会
办公室办公会议上的讲话
2003年2月21日

同志们∶
    刚才,王晓同志代表组委会办公室通报了2002年青年文明号活动的基本情况,提出了今年的工作打算,我都同意。各成员单位的有关负责同志结合本行业、本系统实际就如何深化青年文明号活动发表了很好的意见,我听后很受启发。借这个机会,我谈三点意见,与大家交流。
    一、深人学习贯彻党的十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导确定今后一个时期深化青年文明号活动的总体思路    今年是全面贯彻党的十六大精神的开局之年。“三个代表”重要思想是新形势下进一步加强党的建设、不断推进建设中国特色社会主义事业的伟大纲领,也是新时期做好各项工作的根本指针。根据青年文明号活动的特点,我认为在总体思路上有三个方面应该很好地把握。
    一是立足推动先进生产力的发展,紧紧围绕开发青年人力资源深化青年文明号活动。深化青年文明号活动,就要采取有效措施,进一步加大青年人力资源开发力度,通过培育青年优良职业道德,提高青年职业技能水平,引导青年投身创新实践,完善青年人才培养机制,促进高素质青年人才的涌现,并促进人才资源转化成新的生产力,为推动先进生产力的发展作出积极贡献。
    二是立足扬、传播先进文化,紧紧围绕提高青年思想道德素质深化青年文明号活动。青年文明号活动的基本功能就是育人。多年的实践证明,青年文明号活动已经成为各行业、各系统加强青年思想政治工作的重要载体,成为培养高素质青年人才的有效途径。深化青年文明号活动,要注重发扬青年开风气之先的优良传统,立足培育“四有”新人,通过开展形式多样、内容丰富的主题活动和群众性的青年文化建设活动,不断深化青年文明号活动的文化内涵,引导青年为弘扬社会新风、促进先进文化的发展作出积极贡献。
    三是立足代表人民群众切身利益,紧紧围绕服务群众生产生活基本需求深化青年文明号活动。深化青年文明号活动,就要把“全心全意为人民服务”的宗旨贯穿于活动的始终,通过建立健全规章制度,规范约束青年的职业行为,帮助青年养成良好职业习惯,保障人民群众的切身利益得到真正维护。要针对群众生产生活的迫切需要,通过开展上门服务、咨询服务、跟踪服务和为特殊困难群众送温暖活动,把真情、优质、便捷送到老百姓的家中。
    深化青年文明号活动,是我们学习贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想的具体实践。在“三个代表”重要思想的指引下,青年文明号活动的意义和内涵将会不断得到提升。
    二、深化青年文明号活动必须突出重点
    回顾青年文明号活动九年的发展历程,有一个重要的启示,那就是活动之所以始终充满活力、蓬勃发展,就是因为我们始终紧紧围绕党政工作大局和经济发展全局确定工作重点,在突出重点中全面推进。青年文明号活动也只有攥紧拳头打名牌、推重点,才能有所突破,才能推动工作的全面发展。在4398个全国青年文明号中,窗口服务行业的青年集体占到了四分之三左右,这是整体工作格局中很重要的一块。我们今年深化青年文明号活动的重点仍然是下大力气实施“青年文明号信用建设示范行动”,以此带动活动的全面发展。
   “青年文明号信用建设示范行动”推出后,取得了一定的成效,同时我们也要看到,工作还有很大的发展空间。去年,全国青年文明号活动组委会制定了十六字的“全国青年文明号信用公约”。在全国青年文明号集体中广泛推行信用公约,有利于动员和组织青年在本职岗位上自警自律、履约践诺;有利于传播信用道德、营造重信誉守信用的良好氛围;有利于引导群众对青年文明号集体的诚信行为进行监督。要把推行信用公约、宣传信用公约、实践信用公约作为今年深化青年文明号活动的切入点。
    要通过向青年职工宣讲诚信的重要意义并组织他们面向青年文明号信用公约宣誓,使“诚信为本,有诺必践,恪尽职守,率先垂范”扎根于每下个青年职工心中,引导他们在遵守和实践基本信用规范的基础上不断加强自身道德修养。要细化、量化信用公约的要求,制定出针对性、操作性强的信用承诺内容和践诺方案,从当前行业和系统中存在的比较突出的信用问题抓起,从本职岗位抓起,从一点一滴的小亭抓起,动员广大青年投身信用实践。要使青年职工在为群众服务时用重信守诺的观念和行为影响和感染身边的每一个人,带动更多的人参与社会信用体系建设的实践。要发动群众根据信用承诺内容对青年文明号及其成员进行评价考核,使每个青年职工都认识到不讲诚信是要付出代价的,从而严格约束自己的言行。
    三、以与时俱进的精神进一步加大对青年文明号的管理力度
    强化管理,是青年文明号保持先进性的重要手段,是青年文明号活动健康发展的根本保证。目前,全国青年文明号有4398个,各级青年文明号有11万多个。这些青年文明号是千万职业青年职业实践成果和心血结晶,维护和保持青年文明号的形象和声誉,需要切实加强对青年文明号的管理。
    进一步加大对青年文明号的管理力度,我认为关键要做好以下几方面工作:
    一是完善管理内容。不仅要对青年文明号进行监督管理,还要加强青年文明号的基础管理工作。完善基础管理,就是要建立档案资料、严格考核标准、规范申报程序,实现管理工作科学化、制度化、规范化。
    二是创新管理手段。要充分发挥互联网络信息量大、资源共享、获取方式便捷的独特优势,建立全国青年文明号网络管理系统。
    三是扩充管理队伍。可以聘请一大批人大代表、政协委员、新闻记者和社会热心人士等作为全国青年文明号特约监察员,并以此示范引导各级青年文明号活动组委会建设一支监督管理队伍,对青年文明号进行经常性地监督和管理。

                   (青文字[2003]4号)

 

 

文章来源: