当前位置:重要讲话
 
青年文明号活动开创职业道德建设的新境界
 

赵勇同志在“以德治国与青年文明号活动”论坛上的讲话
2001年10月27日

    刚才,周强、甘国屏和吴恒权同志分别作了重要讲话,专家学者也发表了精彩的演讲。下面,我从全国青年文明号活动组委会的角度汇报几点体会。青年文明号活动是由江泽民总书记亲笔题名、共青团中央联合中央、国家机关20个部门开展的一项群众性精神文明创建活动,从一开始就把一流的职业道德写在自己的旗帜上。七年多来,青年文明号活动始终坚持重在建设、突出实践、不断创新,探索出了一条新时期加强职业道德建设的新路子。以江泽民总书记“三个代表”的重要思想、依法治国和以德治国的基本方略为指导来审视青年文明号活动的发展历程,可以得到很多有益的启示。
    启示之一,加强职业道德建设必须切实开展行之有效的职业道德教育
    青年文明号活动是一个建功与育人辩证统一的过程,它既动员广大青年为经济社会发展作贡献,又组织广大青年在活动中提高综合素质尤其是职业道德素质。对青年进行道德教育始终是青年文明号活动的重要内容。青年文明号活动着力推动基层青年集体广泛组织开展拜师学技、岗位示范、服务竞赛等岗位训练活动,把职业道德教育渗透到每个青年的工作之中;广泛开展了“假如我是一个顾客”、“假如我是一个乘客”、“假如我是一个病人”等教育活动,引导青年在情景中体验作为一个被服务对象的种种需求和心理感受,明了恪守职业道德、为他人服务的重要性,升华职业道德情感,养成良好的职业道德品质;各级青年文明号活动组委会每年定期举办青年文明号负责人培训班,邀请有关专家学者对青年文明号集体成员进行系统的职业道德知识和职业道德规范培训;举办职业道德辩论赛、职业道德知识竞赛等青年喜闻乐见的教育活动,使职业道德教育更加贴近青年;着眼于集体的整体创优,弘扬团队精神,营造了比学赶帮、争先恐后的良好创建氛围;表彰一批青年文明号集体,为广大青年树立现实榜样,激励他们不断提高自身职业道德素质。
    职业道德教育是职业道德建设的基础环节。大家知道,道德作为一种社会意识,受社会关系特别是经济关系的制约。人们的道德观念不是先天的,不可能自发形成,必须进行教育。正如《公民道德建设实施纲要》中指出的“提高公民道德素质,教育是基础。”道德教育是把道德要求、道德规范转化为人们道德品质的必要手段。道德教育的目的在于把社会主义的思想观念和道德要求不断灌输到人们的头脑之中,使他们懂得什么是对的,什么是错的,什么是可以做的,什么是不应该做的,什么是必须提倡的,什么是坚决反对的。从青年文明号活动的情况看,职业道德教育只有采取组织教育与自我教育相结合、理论灌输与多种活动相结合、个人示范和集体影响相结合等多种方式,才能增强针对性和实效性。组织教育与自我教育相结合是说,一方面要有组织、有计划地对职工进行职业道德教育,把教育贯穿于业务工作的全过程,另一方面要注重培养职工自我教育的积极性和主动性,帮助职工自我启发,自我感悟。理论灌输与多种活动相结合是说,一方面要通过理论学习,使职工对社会主义职业道德知识有全面、深刻的认识,另一方面要通过开展各种形象具体、生动活泼的活动,寓教于乐,使职工在不知不觉中接受职业道德教育。个人示范和集体影响相结合是说,一方面要在本行业、本地区、本单位树立有代表性的典型进行示范,增强职业道德教育的说服力和影响力,另一方面要营造良好的集体氛围,推动职工相互学习,相互感染,相互鼓励,相互教育,促进共同职业道德水平的提高。
    启示之二,加强职业道德建设必须着力建设具有鲜明时代特征的职业道德规范
    青年文明号活动重视道德规范的建立和完善,把建设具有鲜明时代特征的职业道德规范贯穿于活动的全过程。青年文明号活动建立职业道德规范首先是以现有的岗位责任制为基础,引导青年“达标”,然后是针对群众不断发展的需求提高工作标准,引导青年“创优”。基层青年集体制定了明确具体、针对性强的岗位道德规范,将行业道德规范细化到了每个岗位和每个工种。青年文明号集体普遍作出了优质服务承诺:商业系统青年文明号承诺不卖假货、价格公平、售后服务;邮政电信系统青年文明号承诺丢失邮包先赔后查、电话安装限期开通;卫生系统青年文明号承诺不索要患者钱物、危重病人专人负责;出租车系统青年文明号承诺不拒载、不绕行、开发票、找零钱;公安系统青年文明号承诺文明执法、文明执勤、便民服务。基层青年集体在青年文明号活动过程中制定的职业道德规范是从青年工作实际出发的,是群众性与先进性的统一。比如,福州市交警支队鼓楼区大队五四交通岗在重新制定的规范中,重点突出了“五个百分百”,即队员百分之一百不发生违纪违法,上班期间站台百分之一百坚持手势指挥,接受群众询问、纠正违章、交接班百分之一百敬礼,暂扣车、证百分之一百开给凭据并在规定的时间内上交,罚款百分之一百开足罚款单。最近,全国青年文明号活动组委会又制订并颁布了“诚信为本,有诺必践,恪尽职守,率先垂范”的全国青年文明号信用公约。这些职业道德规范,倡导的是全心全意为人民服务的精神,反映的是人民群众不断改善物质文化生活的需求,体现的是社会文明进步的成果,得到了青年的广泛认同和自觉遵守,极大地促进了良好职业道德的弘扬。
    制定具有时代特征的职业道德规范是职业道德建设的重要前提。在一定意义上,职业道德就是调节人们职业关系的行为规范的总和。职业道德规范是由不同的社会关系和道德关系所赋予的,是由当时的生产力发展状况和社会文明程度所决定的,从而深深地打上了时代的烙印。不同的时代、不同的社会、不同的人群,职业道德规范都有着不同的内容。如何与时俱进地建设具有鲜明时代特征的职业道德规范,对于加强职业道德建设至关重要。从青年文明号活动的实践看,职业道德规范的鲜明时代特征,就是要确立与社会主义市场经济体制相适应的道德规范,突出职业道德规范的先进性、层次性、群众性。突出先进性,就是要把握我国社会主义社会的本质特征,把服务人民、奉献社会作为职业道德规范的核心内容,体现共产主义的世界观、人生观和价值观。突出层次性,就是要适应产业结构调整加快、科学技术迅猛发展带来的行业越来越多、分工越来越细的新情况,在建立完善一般职业道德规范、行业道德规范的基础上,将其分解、细化到每个工种和每个岗位。突出群众性,就是要根据广大群众思想觉悟的实际水平制定职业道德规范,并将规范内容用群众看得懂、记得住的语言表达出来。职业道德规范是一种“软约束”,只有符合时代发展要求,符合岗位具体特点,符合群众价值取向,才有可能被广泛接受和认同,从而真正发挥其对人们职业行为的约束和导向作用。
    启示之三,加强职业道德建设必须有效动员广大职工立足岗位开展职业道德实践
    青年文明号活动是一项群众性职业道德实践活动,一直把实践作为核心环节来抓,以丰富多彩的实践活动吸引青年普遍参与,通过实践规范青年的职业行为。青年文明号的实践立足于青年的本职工作,把青年的学习、成才、建功统一在岗位上,把对青年文明号的规范、评价、奖励统一在岗位上,走出了一条以岗位为依托开展职业道德实践的路子。青年文明号活动最普遍、影响最大的实践方式是推行“青年文明号服务卡”,把对群众的服务承诺印在卡上,发给群众,使得青年明确了职业责任和岗位要求,使得青年与被服务者之间建立了一种契约关系,督促青年把高质量的服务内化为一种责任,不断改善服务态度;使得发放服务卡的企事业单位普遍建立了一套管理机制,便于对青年职业道德实践进行规范和评价,职业道德实践因此有了看得见、摸得着、能参与的有效形式。在推行“青年文明号服务卡”的基础上,各地又开展了“青年文明号助万家”、“百城万店青年文明号促销创效”、“青年文明号优质服务促假日经济”、“青年文明号信用建设示范行动”等活动,动员和组织青年文明号集体针对群众现实生活中的实际困难和迫切需求,从一件件具体事情做起,改进服务方式,优化服务过程,增加服务项目,并组织青年文明号服务队把优质服务送到社区,送进家庭,送到老百姓的心坎上,在服务过程中密切了与群众的感情,增强了提高职业素质的紧迫感和文明从业的、责任感。为了激励青年文明号集体成员参与实践,青年文明号活动组委会以成绩和贡献作为最终评价标准,命名先进,表彰先进,激励青年集体之间、青年之间展开竞争和竞赛,激发人的热情和上进心。很多行业、很多地区、很多单位制订了青年文明号奖励办法,使得青年感受到了参与职业道德实践对于个人、集体、单位的多方益处,从而极大地调动了他们参与职业道德实践的积极性和主动性。
    职业道德实践是职业道德建设的核心内容。道德在很大程度上不是灌输问题,而是理解和实践的问题。实践是道德生活中的最高阶段,是道德建设中具有决定意义的环节。为此,《公民道德建设实施纲要》指出,要“深人开展群众性的公民道德实践活动。”人们对于道德的全面认知,同样要靠自身的道德实践来完成。只有不断地进行道德实践,才能在对道德的体验中提高道德认识,增强道德情感,锤炼道德意志,树立道德信念,养成道德习惯。加强职业道德建设,必须坚持实践第一的观点,把动员和组织广大职工开展职业道德实践作为工作的重中之重。从青年文明号活动的实践看,开展职业道德实践,一要选准突破方向,二要抓好关键环节。选准突破方向,就是要从当前行业和部门中比较突出的职业道德问题抓起,从本职岗位抓起,从一点一滴的小事抓起,以岗位实践为基本途径,把职业理想、职业责任、职业纪律等融入到每个人每天都从事的工作中去,潜移默化,收到实效。抓好关键环节,就是要坚持“以人为本”的原则,充分调动广大职工实践的积极性,把参与职业道德实践与个人的成长发展挂起钩来,与集体的评优评先挂起钩来,与单位的社会形象挂起钩来,使个人、集体、单位都能以极大的热情投身到活动中去。
    启示之四,加强职业道德建设必须大力加强职业道德约束力度。
青年文明号活动从一开始就不搞“终身制”,实行动态管理。青年文明号集体通过推行“青年文明号服务卡”、自我公示、公布监督电话、公布服务标准等方式主动接受群众和社会监督。各地先后成立了由团组织和行业主管部门共同组成的监察委员会,聘请了一大批包括人大代表、政协委员、新闻记者、社会热心人士等在内的特约监察员,经常性地进行明察暗访。各行业、各地区采取收集群众意见、组织交互检查等形式对青年文明号集体进行年度检查全图青年文明号活动组委会开通监督电话和监督投诉网站,实行青年文明号公示制度,将所有申报全国青年文明号的集体名净进行公布,广泛接受社会监督。在监督、检查中如发现违背职业道德的集体,都立即取消其青年文明号称号,摘掉青年文明号牌匣,并在新闻媒体上曝光。青年文明号活动完善的社会监督机制,不仅有效地规范了青年的职业行为,还极大地推动了青年良好行为习惯的养成。
    职业道德约束是职业道德建设的有效保障。道德是一种特定的社会现象,人们的道德行为是互相影响的,这决定了道德建设必须形成人与人道德行为的良性互动,正如《公民道德建设实施纲要》指出的要“逐步完善道德教育与社会管理、自律与他律相互补充和促进的运行机制。”人的道德自律是在社会化过程中逐步形成和发展起来的,社会无法使人人都同时具有自律精神、都具有同等水平的道德觉悟,因此,必须加大对不道德行为的监督力度,使人们不仅“不愿”,而且“不敢”做不道德的事情。从青年文明号活动的实践看,加强职业道德建设,要充分认识到道德监督在人们道德判断、道德推理、道德选择中的重要作用,动员广大群众、社会组织对职工的职业行为进行监督,利用新闻媒体对不讲职业道德的言行进行曝光,借助社会力量对职业道德败坏的集体或个人进行谴责,使每个人都感受到不讲职业道德是可耻的、甚至是要付出代价的,从而认真约束自己的职业行为。
    启示之五,加强职业道德建设必须充分发挥青年开风气之先的重要作用
 青年文明号活动是以青年为主体的职业道德建设活动。各地在开展活动中,注重发挥了青年的示范、帮带和互动作用。青年文明号活动从一开始就注重发现、培育、宣传不同行业的青年集体典型,先后推出了从群众关心的饮水难、看病难等具体事情入手,认真履行“为人民服务不掺假”誓言的徐州列车段2565/6次车队;拓展服务领域,以把老百姓最关心的当作自己份内的事为工作准则的福建漳州110报警服务台;从细微处入手,在平凡岗位上实践“宁可自己千辛万苦,不让乘客一时为难”诺言的北京公交公司10路公共汽车4702车组;“向世界微笑”、把服务工作做在乘客开口之前的东方航空公司客舱部五中队“凌燕”青年乘务组等,通过深入挖掘、大力推广这些青年集体加强职业道德建设的先进经验来示范、影响社会,推动职业道德建设的深人开展。很多单位通过开展青年文明号活动培养了一大批职业道德优良的青年骨干并输送到其他单位,带动了其他单位职业道德的提高。最典型的是工行济南分行大观园储蓄所获得全国青年文明号以后,把团支部书记王愿红调到了经十纬二路储蓄所当主任,王愿红把“大观园精神”、“大观园做法”全部带到了这个储蓄所,把这个原本落后的所又建设成了全国青年文明号,“爱岗敬业,无私奉献”在这个集体蔚然成风。青年文明号活动通过营造争先创优的积极氛围,促使青年与青年之间、青年与非青年之间、青年集体与其他集体之间产生了一种良性互动,大家在比、学、赶、帮中得到了共同提高。
    发挥青年的重要作用是职业道德建设的必然要求。青年是最积极、最富有生气、最少保守思想的一支社会力量,是职业道德建设的生力军。当代青年与改革开放同生共长,从总体上说既传承着中华民族的传统美德,又直接创造着符合时代发展要求的先进道德。目前,在我国生产、经营、服务等各个领域,直接面向老百姓服务的大都是青年。他们的职业道德状况在很大程度上决定和影响着社会的整体职业道德水平。能否把青年的示范带动作用最大限度地发挥出来,把他们的潜能最大限度地挖掘出来,对于加强职业道德建设尤其重要。因此,全社会要继续关注、重视、支持青年职业道德建设,各行业要进一步发挥青年在职业道德建设中的生力军作用。
    同志们,依法治图和以德治国的基本方略为新时期职业道德建设指明了方向,中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》对职业道德建设提出了更高、更明确的要求。我们要与时俱进地深化青年文明号活动,在我国职业道德建设进程中谱写更加壮丽的篇章,为我国社会主义道德体系的建立作出新的更大的贡献!

               (情况通报[2001]第49号)

文章来源: