当前位置:团中央
 
号手联动促进企业管理 创新发展推动效益增长
 

——太钢团委申报十年全国青年文明号活动优秀组织奖材料

太原钢铁(集团)有限公司是以生产板材为主的国有特大型钢铁联合企业,也是目前国内最大的特殊钢生产基地和最大的不锈钢生产厂家,是全国百家现代企业制度试点和企业集团试点单位。太钢现有在岗职工4.35万人,其中35岁以下青年职工有3万余人,占到职工总数的70%以上。
1994年以来,太钢团委根据团中央跨世纪青年文明工程和跨世纪青年人才工程的总体部署,在团省、市委和太钢党政的正确领导下,紧紧围绕太钢经济建设和改革发展实际,按照“创建为主线,典型带动与管理提升为重点,相互促进为目标”的整体工作思路,组织引导广大青年职工在岗位实践中深入扎实地开展了争当“青年岗位能手”和争创“青年文明号”活动,并以此为基础,积极开展了创建青年文明号生产线活动,尤其是95年全国冶金系统青年岗位能手技能大赛和97年“全国创建青年文明号生产线现场会”在太钢的胜利召开,进一步促进了太钢青年岗位能手和青年文明号活动的蓬勃发展。十年来,太钢在生产、经营、管理、服务和创新等多个领域中培养出了一批具有高度职业文明,创造了一流工作业绩的青年先进集体和青年岗位能手,共涌现出国家级“青年文明号”1个,国家级“青年文明号生产线”2个,省级“青年文明号”8个,市级“青年文明号”80余个,公司级青年文明号100多个,先后涌现出罗利夫、董嘉宁、曹宗泽、李强、孙金波等300多名国家、省市和公司级青年岗位能手,形成了明星璀璨、群星闪烁的规模,为太钢物质文明建设和精神文明建设做出了积极贡献。
一、以思想理论教育为先导,为深化青年文明号活动奠定坚实的思想基础
根据团中央跨世纪青年文明工程和跨世纪青年人才工程的宗旨,太钢团委在活动伊始,通过“三会一课”、座谈讨论、专题辅导等形式,在广大团员青年中深入开展了邓小平理论教育和基本国情教育,引导广大团员青年正确把握理论精髓,了解我国的基本国情和太钢的辉煌发展历史,帮助广大青年树立了正确的理想信念、人生观和价值观,增强了他们的民族自尊心、自信心和自豪感,坚定了他们走中国特色社会主义道路的信念。同时,结合太钢深化改革走向市场这一生产经营中心,不断深化了“做双良传人,树新一代形象”主题教育活动,通过广播、电视、板报、橱窗、形势报告会、演讲比赛等形式,积极宣传太钢生产经营的战略目标,反映太钢面临的形势,进一步增强了广大团员青年的危机感、紧迫感和责任感,牢固树立了主人翁意识。并根据团十四大精神适时推出了“爱岗争手打水平,敬业建号创一流”主题活动,积极稳妥地推进了太钢跨世纪青年人才工程和青年文明工程,为太钢青年文明号活动的开展奠定了坚实的思想基础。
近年来,太钢团委继续加强对广大团员青年进行邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十六大报告和团的十五大报告的教育,开展了以“学双良精神,做双良传人”、“永远跟党走”、“创造新业绩,迎接十六大”、“提高质量,青年先行”等为主题的“WTO与我们知识竞赛”、“纪念学雷锋活动40周年座谈会”、“百日送温暖”、抗击“非典”义务献血等形式多样的教育活动,进一步引导广大青工确立了正确的文化方向,努力提高了青年职工的思想道德素质和科学文化素质,有力地推动了太钢青年文明号活动的持续创新向前发展。
二、以健全的组织运行机制为保障,推动青年文明号活动顺利进行
十年来,太钢各级党政对青年文明号活动给予了高度重视和大力支持,从政策、经费等方面为太钢团委持续深入开展青年文明号活动创造了良好的环境。
1、领导重视,机构健全。活动创建之初,太钢党政专门以党政联发的形式向各单位下发了关于《太钢“青年文明号”活动实施管理办法(试行)》的文件通知,相继成立了各级以党政主要领导挂帅,团委、工会、生产、技术、安全、质量、劳资、培训、宣传、财务等部门组成的活动组织领导机构,形成了党政挂帅,团委牵头,相关部门配合的工作模式,确保了创建“青年文明号”活动组织保障到位。
2、制度严格,管理科学。为了保证青年文明号活动的健康深入开展,太钢各级团组织结合本单位实际,制定并完善了“青年文明号”量化考核体系,使活动有计划、有目标、有考核、有管理,落实到位、责任到人。同时,根据团中央和省市团委的文件精神要求,各单位制定了“青年文明号”活动奖励政策,并在长期的实践过程中,逐步形成了创建——验收——达标——命名——监督的规范管理程序。另外,为了保证青年文明号的先进性,太钢团委征求多方意见,在对青年文明号集体进行不定期检查监督的同时,于每年年底进行统一考核验收,以规范的管理运行机制保证了活动的扎实开展。
三、以活动建设为载体,持续推进青年文明号的深入开展
青年文明号活动是引导广大青年弘扬高度职业文明、创造一流业绩的有效载体。太钢团委紧密结合实际,通过创建活动把个人与集体的积极性调动起来,把团组织的优势和行业优势结合起来,更好地发挥了青年文明号的作用。
1、抓示范推动整体
太钢团委在开展青年文明号活动中,本着整体部署、典型示范、逐步推进的原则,充分发挥国家级青年文明号和国家级青年文明号生产线的模范作用,推动了活动的深入开展。
以青年文明号生产线“TMP”创建模式为示范。太钢金属制品厂结合企业生产实际,借助“TMP”管理模式,实行“军事化上岗、标准化作业、走动管理、直插一线”的管理方法,用静态的标准实行动态控制,按照标准对青年文明号生产线情况在现场进行检查、考核、纠偏、总结,实现了对每一个项目的控制。通过示范推行,引导其他创建单位形成了在静态方面“事事有标准、人人有责任、工作有程序、检查有依据、结果有考核”,在动态方面“凡事有人负责,凡事有章可循、凡事有人检查、凡事有结果”的态势,促使基层单位青年文明号生产线创建工作走上了“创建借管理、管理促创建”的良性发展轨道。
以青年文明号生产线“作业长”创建模式为示范。太钢热连轧厂在青年文明号生产线创建活动中,以“作业长”创建模式,通过作业长的协调和考核,使生产线的管理项目更加具体丰富,保证了各项工作的严格落实。通过示范推行,将创建单位青工的岗位文明、岗位技能以及上下工序间的要求注入到了管理的内涵中,促进了企业现代化管理水平的提高。
以青年文明号生产线“全员管理”创建模式为示范。太钢二钢厂在创建青年文明号生产线活动中,推行“全员管理”创建模式,在每个工序间推行“承诺制”。通过示范推行,在创建活动单位的生产线与职工中形成了“管理链”、“质量链”、“效益链”,促进了管理水平上台阶。
2、抓重点服务全局
太钢团委在开展青年文明号活动中,以“号手”联动和青年创新创效为活动重点,积极服务企业生产经营,体现了团组织作用与企业行为的有机统一,促进了企业经济效益的提高。
实施“号手”联动。为了使青年文明号和青年岗位能手活动实现有机结合,太钢团委按照“以点带面、典型示范、整体推进”的整体思路,大力实施“号手”联动,通过开展青年创新创效、“青安杯”竞赛、导师带徒、岗位培训、技术比武和创建青年标准化操作示范岗等活动,规范了青工的作业行为,提高了青工的标准化操作技能。目前,全公司实施“号手”活动的基层单位达到100%,创造了大型企业“号手”活动的规模效应,促进了企业经济效益的提高。
突出创新创效活动。太钢团委创新工作思路,结合企业生产经营实际,以“选题-立项-攻关-评审-表彰”为有效活动模式,组织全公司广大青年科技人员围绕管理、质量、设备、工艺等难点问题,深入开展了管理创新、技术创新、营销创新和服务创新,收到了良好的经济效益,为青年文明号注入了新的动力。
3、抓创新拓展覆盖面
太钢团委在加强和巩固青年文明号现有活动的基础上,不断拓展活动领域,形成了以点带面、由小到大的有序发展。
一是向城市社区拓展。房产、医疗等服务单位通过在社区建立青年服务场所,开展“青年文明号进社区”的便民服务活动,扩大了青年文明号的社会效益。
二是向生产一线拓展。炼钢、轧材等生产单位通过开展“导师带徒”、“五小成果”和“修旧利废”活动,利用青年岗位能手的技术优势和青年文明号集体的示范带动作用,进一步深化青年创新创效活动,促进了企业经济效益的快速增长。
三是向重点工程建设拓展。结合太钢不锈钢系统改造的实际,发挥团员青年的先锋突击作用,确保了重点工程优质高效按期完成。
四是向机关单位拓展。通过在机关单位开展青年文明号创建活动,改变了机关工作作风,提高了机关工作效率,改变了机关服务态度,美化了机关工作环境。
五是向弱势群体拓展。通过开展对困难对象的青年志愿者“一助一”结队服务活动,奉献了青年志愿者的爱心,展示了青年文明号集体服务大众的良好形象。
四、加强舆论宣传,营造良好氛围,树立青年文明号活动品牌效应
青年文明号活动以弘扬高度职业文明和良好的职业道德为宗旨,以创造一流的工作业绩为中心,是共青团组织服务经济建设的有效途径。因此,太钢团委十分注重“青年文明号”这一品牌,始终坚持以形象建设为载体塑造“青年文明号”的良好形象。在活动中,加强了诸如青年文明号牌匾、青年文明号服务卡、青年文明号宣传牌、青年文明号公约牌、青年文明号承诺牌等一系列有形化物品和设施的建设,向广大职工展示了有着良好职业道德和工作业绩的优秀青年集体的良好形象。另外,充分利用报纸、电视、图板、太钢青年网站和自办团刊——《太钢青年工作》等媒介,推广先进单位的经验做法,树立了“青年文明号”的品牌效应。
经过十年来开展青年文明号活动的实践,太钢团委认识到:青年文明号活动是共青团组织参与精神文明建设的有效形式,是共青团组织服务经济建设的有效途径,也是共青团组织加强自身建设的有效载体。只要将开展创建青年文明号活动与青年工作、企业战略目标有机的结合起来,就一定能够开创青年文明号活动的新局面,展现共青团组织的新风采。
用青春的激情谱写青年文明号崭新的篇章。太钢团委将不断创新工作思路、创新工作方法,以树品牌的理念不断拓展青年文明号活动领域,以与时俱进、开拓创新的精神,为持续提升企业现代化管理水平,推动太钢经济效益的快速增长,再创共青团事业的新辉煌。

文章来源: