当前位置:团中央
 
十年全国青年文明号活动优秀组织奖申报材料——优质 高效 规范 文明山 西 省 财 政 厅
 

    青年文明号是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的创造一流工作业绩、体现高度职业文明的青年集体。创建青年文明号工作自从1994年在全国推开以来,显示了强大的生命力,赢得了社会肯定和群众认可,成为共青团组织的精品和标志性工程。山西省财政系统自从1997年开展创建青年文明号工作以来,由于认识到位,措施得力,创建理念日益成熟,创建效益逐步显现,创建工作已成为全系统青年思想政治工作的主要实施载体和群众性精神文明创建的重要组成部分。
    一、领导重视,认识到位
    1997年5月,山西省财政厅召开了具有里程碑意义的全省财政系统首届青年工作会议。厅党组成员全部出席,时任党组书记、厅长的原崇信同志在会上作了题为《加强领导,提高认识,健全机制,狠抓落实,进一步开创全省财政系统青年工作新局面》的重要讲话。他在讲话中就如何在全系统“加大实施跨世纪青年工程的力度,努力培养政治强、业务精、作风正的优秀青年”进行了系统阐述,并首次提出了要在全系统开展争当青年岗位能手和创建青年文明号工作,进一步完善青年的岗位实践活动体系。这次会议的主要任务就是讨论完善《山西省财政系统争当青年岗位能手创建青年文明号工作实施办法》,使全系统各级领导和广大干部职工,特别是团员青年深刻认识开展创建青年文明号工作的重要性和必要性,自觉地投身到这一青年人成长、成才和成功的重要实践中来。会议的成功召开为全系统青年文明号创建工作的顺利进行作了充分的思想准备和广泛的宣传发动。当时财政部还未在全国财政系统统一实施创建青年文明号工作,就是在各省财政系统全国也仅山西一家。时任团省委副书记的白云同志在讲话中指出:“就青年工作,就青年文明号创建工作,开这么大规模、这么高层次的会议,在我们省直机关系统还是第一家,历数不多。”
1997年10月,山西省财政厅和团省委联合下发了《山西省财政系统争当青年岗位能手创建青年文明号活动实施办法》,标志着全系统创建青年文明号工作正式启动。同时成立了党组书记、厅长任组长,分管机关党建的党组成员任副组长,机关党委、办公室和人事教育处负责同志任成员的高规格创建领导组。
2000年12月,根据创建工作的需要,由厅长办公会议研究,山西省财政厅下发了《山西省财政系统青年文明号管理办法》。《管理办法》从条件、程序、管理和奖惩等方面,对创建工作进行了详细具体的规定,具有很强的规范性、指导性和操作性,标志着全系统的青年文明号创建工作基本步入了制度化轨道。这在省直机关是第一家,得到了团省委的充分肯定。
2001年9月,为了解决创建工作发展相对不平衡的问题,山西省财政厅召开了全系统青年文明号创建工作现场会。通过组织大家逐章逐条学习《管理办法》和对《管理办法》的规范性解释,到本系统创建示范集体和兄弟行业创建先进集体现场观摩,到全国青年文明号城市参观学习,全系统的青年文明号创建工作水平有了质的飞跃。客观地讲,现场会的成功召开,对全系统青年文明号创建工作的健康发展起到了中途加油、整理提高的重要作用。
二、狠抓落实,措施到位
1、完善制度,加强管理。创造一流工作业绩需要一流的管理。科学严谨、以人为本的管理是青年文明号的应有之义和基本内涵。为实现科学严谨的管理,山西省财政厅要求各创建集体在完善规章制度的基础上,配套以科学的考核评价体系和激励约束机制,从而形成了封闭的管理体系和科学的管理模式。可以说,山西省财政系统创建青年文明号工作的过程就是科学严谨管理的过程,就是创建工作和加强管理有机结合、相互促进的过程。
创建青年文明号工作是群众性的精神文明创建活动,必须发挥群众组织的特殊优势。要实现以人为本的管理,必须加强团组织的自身建设。山西省财政厅要求各创建集体组织和开展了结合实际、服务中心、丰富多彩、扎实有效的学习、文体和公益等活动,逐步提高了广大青年的政治素质、理论素养、法制观念、道德水准和实践能力,充分调动了广大青年参与创建工作的积极性、创造性和主人翁责任感,充分发挥了团组织的突击队作用、联系广大青年的桥梁作用和“青年之家”的凝聚作用。可以说,山西省财政系统创建青年文明号工作的过程就是实现以人为本管理的过程,就是把青年文明号集体建设成“青年之家”和“学习型组织”的过程。
2、有形创建,改进服务。体现高度职业文明需要一流的服务。优质、高效、规范、文明的服务也是青年文明号的应有之义和基本内涵。一流的管理必然产生一流的服务。随着管理的进一步加强,服务功能的日趋完善,服务水平自然提升。青年文明号是一种群众性的精神文明创建载体,有区别于其它载体的个性化形式,因而必须有形创建,将有形创建和改进服务结合起来。山西省财政厅将有形创建分解明确为:成立创建机构,明确创建目标,完善创建制度,确定创建标准,制定创建计划,整理创建资料,更新创建硬件,悬挂创建牌匾,张贴创建标志,公开服务承诺,公示监督电话等具体内容,并且明确要求要把改进服务和青年文明号信用公约建设结合起来,“诚信为本、有诺必践、恪尽职守、率先垂范”。在有形创建,改进服务的过程中,山西省财政厅始终要求各创建集体的内容和形式一定要和谐统一,有内容无形式不是合格的青年文明号,有形式无内容更不是合格的青年文明号。在年度检查和动态管理中,以实际行动充分肯定创建工作和业务工作互相统一、互相交融、互相促进的创建,坚决反对和业务工作互相脱节、互相割裂的“两张皮”创建。确保创建工作始终坚持正确的方向。
3、严格奖惩,动态管理。山西省财政厅严格执行青年文明号年度授予,年度考核,首次公示,优胜劣汰,严格奖惩的规定,从而形成了动态管理的科学机制。年度考核按照《管理办法》规定的33条100分考核标准,逐条打分,综合排队,考核结果全系统通报。考核合格者保留称号,不合格者撤销称号。对年度考核合格者的奖励分为两个层次。第一层次对所有合格集体进行奖励,鼓励符合条件的优秀青年集体尽早迈入青年文明号行列,壮大青年文明号的创建基础。第二层次对合格集体中的优秀者进行奖励,每年奖励前5名,激励已经迈入青年文明号行列的优秀青年集体,克服一劳永逸的思想,向更高的目标迈进。此外,山西省财政厅要求全省各级财政系统把青年文明号集体负责人作为优秀青年管理者加以重点培养,对青年文明号集体的成员在住房分配、上学深造和晋级晋职等方面给予倾斜和优先。对年度考核不合格者坚决淘汰出局。
春华秋实,硕果累累。经过七年多的不懈努力和不断创新,山西省财政系统的青年文明号创建工作取得了明显成效。截至2003年底,全系统已创建成功国家级青年文明号4家、省级青年文明号32家。基本实现了从规模到规范的跨越,不论是数量还是质量都迈上了新的台阶。主要体现为各创建集体优美环境、优良秩序和优质服务和谐统一,经济效益、社会效益和人才效益共同提高。如今,在山西省财政系统,青年文明号已经成为教育和引导青年爱岗敬业,激励和凝聚青年建功立业的一面旗帜;成为加强管理、改进服务和提高效益的一种手段;成为展示行业形象和弘扬职业文明的一扇窗口;成为一种免费广告、无形资产和集体文化。
正确的创建理念指导着创建实践深入开展,丰富的创建实践升华了创建理念,科学的创建理念必将指导山西省财政系统的青年文明号创建工作蓬勃开展,为财政改革和发展,为全面建设小康社会做出新的贡献。

文章来源: